浙江三门:检察听证,让司法在阳光下运行
2020-06-20 15:07:11 来源: 人民网
图集

  近日,在征得当事人同意后,浙江三门县检察院对叶某坤非法捕捞一案是否有起诉的必要性听证会进行了网络直播。参与听证的,除了人民监督员、政协委员、村委会主任等听证员外,还有看到直播预告闻讯赶来的十多位群众,以及直播间内3300多名观众。

  与以往不同的是,听证室桌椅规格统一,没有高矮之分;席位设置上,未区分行政机关、侦查人员、律师、犯罪嫌疑人等,他们拥有共同的身份——听证参与人。如此设置,方便当事人双方陈述、表达诉求和解释、辩论,特别是在刑事案件中,可有效打破侦查机关和犯罪嫌疑人在公众心中的刻板形象,淡化身份隔阂,保证听证程序中双方地位的平等性。

  听证会上,案件承办检察官阐述了对于案件的性质认定以及拟作不起诉决定的理由和相关法律依据,相关人员对该案定性和拟不起诉决定均表示赞同。

  这场听证直播拉开三门县检察院“阳光·公决”检察集中听证周的序曲。为推进检务公开,提升检察公信力,促进社会矛盾化解,该院主动转变司法办案思维,将听证作为促进检察办案的一种基本方式,率先出台《关于进一步规范检察听证程序的实施意见》《三门县人民检察院检察听证办法(试行》,对“四大检察”需要举行听证案件的检察听证原则、适用范围、听证程序等方面内容进行统一、明确,为基层检察听证依法高效开展提供了可操作的便捷模式。

  为检验统一规范的听证模式能否全面适用于“四大检察”案件听证,该院专门开展“阳光·公决”检察集中听证周活动,对四起案件的检察听证进行网络直播、录制转播,用“看得见”的方式,让群众在每一个司法案件中感受到公平正义,实现定分止争和息诉罢访的目标,真正做到案结事了人和。

  “检察听证拓宽了群众监督司法程序的渠道,提升了检察办案质效,推进了阳光下的司法公正,也通过以案说法,让释法说理的传播范围更广、社会效果更好,对构建基层社会治理新格局,维护社会稳定有着积极的作用。”县检察院检察长潘敏佳表示。下一步,该院将进一步创新工作,将检察听证工作做细做优。(章海英)

 

编辑:宋    越 一审:马    江

二审:刘志媛 三审:徐乐静

浙江长兴:安全生产月开展安全大排查
浙江长兴:安全生产月开展安全大排查
浙江湖州:智能化循环水养殖效益高
浙江湖州:智能化循环水养殖效益高
浙江湖州:开展专项执法检查 杜绝野味
浙江湖州:开展专项执法检查 杜绝野味
标准化废品回收“连锁店”
标准化废品回收“连锁店”