睿思一刻·浙江:叮咚!浙江高考改革“拍了拍”你
2020-06-24 17:58:57 来源: 新华网
图集

  高考,永远都是众人热议的焦点话题。对很多人来说,高考已经成为回忆,但也是一些人正在青春之年为之努力。近日,关于浙江的高考改革又在不经意间“拍了拍”你,这里面有哪些值得关注的“干货”?让我们一起睿思一下。

  6月22日,浙江高考改革新方案正式公布,共6条调整措施。这也是新高考改革落地3年后,浙江第一次对原方案进行系统性的调整,引发舆论广泛关注。

  这6条措施分别是:1、高中学考按年级定时定科统一安排,同一年级统一科目统一时间开考;2、外语和选考科目成绩从2年有效改为当年有效;3、选考科目等级赋分的分差由3分改为1分;4、录取分段由三段改为两段;5、语文、数学科目和外语一样使用全国统一命题试卷;6、职业技能操作考试作为合格性考试,由省统一标准、市县组织实施。

  政策发布后,瞬间在网络间引爆“刷屏”热议。根据新华睿思系统词云显示,媒体与网民对浙江高考改革的关注集中在“本科、合并、批次、学生、院校”等方面。截至目前,微博话题#浙江高考调整#在网上拥有了1.1亿阅读量和超6000的讨论量。

  不少网友对此新政表示“欣喜”:“我大浙江就这样退出高考难度地狱模式了吗”“这么好的事情我怎么没赶上啊”“我也算做过限量版浙江卷的人了”;部分网友则调侃道,“全国考生请注意,浙江考生来了”“热搜上再也没有浙江与江苏的battle了”。

  在一部分人欢呼的同时,部分网友则“淡定”表示,卷是全国卷,但分还是浙江分,希望教育资源能够不断均衡优化。

  事实上,浙江考生人数较多,各地教育和社会发展水平差距较大,高等教育资源也不足够丰富,这些基础情况也决定了浙江高考改革的艰难。多数观点认为,浙江高考改革新方案在大方向是正确的,是根据近年高考改革实践出现的问题做出的针对性技术调整,目标直指公平、学业负担以及新高考对教育教学秩序造成的干扰等方面的问题。

  还有网友提问,使用全国统一命题试卷之后,高考这件事对浙江考生究竟是变容易还是变复杂了?相关专家表示,浙江卷的难度相对来说是要高于全国卷的,总体来说试题会变简单了。加之七选三赋分由三分一档改为一分一档,分数差距也将进一步缩小。但是高考各院校录取人数是有限的,这样取得高分的“尖子生”竞争可能会更加激烈了。

  不管高考如何改革,有网友表示,“好的心态加上努力才是王道”,这才是迎接挑战的最佳状态。希望考生们都能考取自己心仪的学校,十年寒窗,愿你们一战超神!

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉 骆思宇

  设计:程焕航

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

 

浙江长兴:推进乡村“文明诚信码”全覆盖
浙江长兴:推进乡村“文明诚信码”全覆盖
飒!乘风破浪的“海霞”
飒!乘风破浪的“海霞”
浙江长兴:安全生产月开展安全大排查
浙江长兴:安全生产月开展安全大排查
浙江湖州:智能化循环水养殖效益高
浙江湖州:智能化循环水养殖效益高