浙江交通集团景文高速项目:党建引领携手人文关怀 打造景区化品质工程
2020-06-24 22:27:54 来源: 新华网
图集

  图为景文高速卫星地理位置图。新华网发 景文高速指挥部供图

  新华网杭州6月24日电(马江)龙丽温高速公路景宁至文成段位于浙江丽水及温州境内,全长约68.045公里,项目由浙江交通集团承建,确立了打造山区高速公路“品质工程”典型示范路、“浙西南景区化高速公路”样板工程的建设目标。为此,景文项目指挥部着力加强党建引领、注重人文关怀,多管齐下打造景区化品质工程。

  图为景文高速项目党员与其他工人讨论施工方案。新华网发 景文高速指挥部供图

  党员表率 美丽班组强力量

  景文高速是江苏溧阳至福建宁德(G4012)国家高速公路的组成部分,也是浙江省规划的“两纵两横十八连三绕三通道”高速公路网中的“一连”龙(游)丽(水)温(州)高速公路的组成路段,在国家及区域公路网中占有重要的地位。

  为体现以党建引领工程建设,引导工程建设各方党组织和党员在工程建设中当先锋、做表率,景文高速指挥部制定了党建联建创建方案,要求达成“党员表率打造美丽班组,党建引领共创品质工程”的工作目标。

  党建联建活动主要包括组织建设联建、品牌建设联创、主题党日联过、廉政建设联抓、建设氛围联营五个方面内容。

  为保障联建活动的开展,除加强责任落实、加强沟通协调、完善共建机制、加强总结宣传外,指挥部还设立了奖罚机制。指挥部将党建工作与工程进度、安全、质量视为同等重视地位,参建单位根据联建方案各项部署着手开展各项工作,指挥部按季度检查各参建单位党建情况,并实行季度考核评比通报制度。按照项目建设实际按年度评选表彰“优秀联建党员先锋队”“优秀党员联合攻坚队”“优秀党团志愿服务队”。

  此外,结合党建联建创建方案,指挥部还在各项目部全面实施“党员进班组 党建在现场”党员联系班组工作机制。

  方案要求,进班组的党员要做好班组的“宣传员”“服务员”“安全员”“教练员”“辅导员”和“监督员”。明确了党员联系人的“十项工作”,包括:每月开展一次谈心谈话,每月开展一次安全教育、培训,每月开展一次“红色电影巡映”,每月开展一次微创新评估,每月开展一次综合检查,每季度开展一次技术(施工工艺)培训,每半年开展一场座谈会,每年开展一次农民工政策、维权讲座,每年开展一次经验交流,每年进行一次优秀党员联系人评选。

  指挥部相关负责人表示,通过开展“美丽班组”创建活动,有助于夯实基层组织基础,党员的政治思想素质、班组凝聚力得到了提高,党组织凝聚员工、服务项目的能力得到增强。

  图为景文高速2标项目工人在悬崖上施工。新华网发 景文高速指挥部供图

  党建引领 攻坚克难出效益

  景文高速地处浙南山区,地形起伏大、地质条件复杂、自然环境优美、生态环境敏感,耕地少,交通及地方经济欠发达,造成项目建设技术难度大,生态环保要求高,以及规模投资大等特点。

  指挥部有关负责人表示,希望通过党建的加强,提高党员的政治身份意识,让党建和生产更紧密结合,为发挥党组织在工程建设中的政治核心和战斗堡垒作用、提高党组织服务项目建设的能力、提升项目建设推进的整体合力提供有力保障,也得到了很好的反馈。

  “我担任项目经理20多年,从没见过这么难做的桥梁基础。”面对北溪高架桥,景文高速2标项目负责人谢晓林感叹道。

  据介绍,北溪2#、3#高架桥的114根桩基中,有41根位于悬崖上,悬崖上端作业点离下面平均高度均在20米以上,施工难度大、危险系数高。为攻克这一难关,景文2标“交投青小队”党员队员牵头,带领其他工人艰难地打出了40多根桩基,为下一步施工打开了局面。

  张康胜是3标项目碎石场班组负责人,有10年党龄,他坦言,起初并不适应党建的加强:“工地上还要开会培训、要线上学习,要做很多事情,我跟过很多项目,基本没见过类似做法。”

  观念的改变来自对成效的观察。张康胜发现,党建加强后,工人管理变轻松了、项目生产更安全了、作业效率上去了、工程质量优化了、实际效益也明显提高了,返工情况也基本杜绝了。他表示:“2015年跟进浙江交通集团的另一项目后,尝到了加强党建的‘甜头’,就决定和他们持续合作,所以一路跟到了景文高速。”

  工程之外,张康胜还在家乡担任村支委会成员,“通过工地上的学习,不知不觉养成了关注政策和新闻的习惯,对村里的发展也更上心了,对村里的致富也有了更长远的思考。”

  图为景文高速项目的工人在休息时间打台球。新华网 马江摄

  人文关怀 工地如家暖心窝

  面对施工难度大的项目,工人队伍和情绪的稳定显得更加重要,为此,景文高速指挥部下大气力加强人文关怀。

  今年母亲节,4标项目特地为女性员工举办了慰问活动,多名女工人表示“这是人生第一次在工地收到母亲节礼物”。项目负责人张仕贤表示,虽然女性员工不多,但是我们想通过这样的活动,让工人们意识到指挥部、项目部对她们的重视和她们对项目的重要意义。

  在1标项目,连绵的梅雨阻挡了室外施工,工人可以利用休息时间打台球、打篮球,也可以参加集体培训。项目负责人说:“工地的生活配套不断完善,工人生活更加丰富,培训体系更加优化,工地不再是工棚,而是产业园了。”

  “党员进班组效果明显。”景文高速5标项目书记付元峰说,以往指挥部、项目部的负责人去工地,一般与工人只谈工作,现在会发放劳保用品、饮用水和常用药品,询问工资是否及时、饭菜口味如何、防雨防暑设施是否到位,党员也会及时反馈工人动态,“拉家常已经不算稀罕事儿了。”

  洗澡不方便、晾衣不方便、空调出现问题……工人提出的需求基本都能得到满足。“投入必然是增加的,但工人生活有保障,作业安全才有保障,工程效益才有保障。”付元峰说。

  “工人提出的需求得到了重视,解决了他们的后顾之忧,没有了自卑和抵触,自然就有了跟领导对话的底气。”6标项目书记吕正贵对此也深有感触。他表示,指挥部、项目部说话的姿态和内容改变了,工人敢和领导交流了,距离拉近了,大家相处融洽也是生产力。

  图为施工中的高岭头水库特大桥。新华网发 景文高速指挥部供图

  多管齐下 共创景区化品质样板

  景文高速所经区域为浙江交通基础落后、经济欠发达地区,带动发展的意义十分重大,但生态保护的红线同样不可逾越,为此,指挥部以“绿水青山间的彩色飘带”为定位,加强生态环保选线,多管齐下打造景区化高速。

  景文高速设计结合自然与民俗元素,从“通景”“融景”“造景”入手,设计“百花朝凤、瑶境回廊、重峦觅瀑、文成寻迹”四个主题区段,展现和谐、开放、共享的绿色交通理念。

  据介绍,景文高速设五处互通式立交,处处通达景区,以点连线带面,助力丽水市和温州市全域旅游发展。

  同时,景文高速秉承“不破坏就是最大的保护”理念,路线设计“傍山而行,顺势而为”。修建便道是施工过程中的常见做法,但是在景文高速6标项目,经理陈一新决定使用塔吊代替修建施工便道。他说:“成本增加了30%-40%,但是适当加大投入,最大程度减少环境破坏,获得一定生态效益是必要的,国企更要看长远、有担当。”

  此外,景文高速还植入了沿线人文特色,利用景观设计手法,使交通、旅游、文化相映成辉。指挥部有关负责人表示,叶麻尖特长隧道洞口计划采用仿古式洞门,高岭头水库特大桥建设也将融入畲乡风情。

  图为景文高速项目工人在隧道内施工。新华网 马江摄

 

编辑:戴益节 一审:张    灵

二审:刘志媛 三审:徐乐静

“2020丝绸之路周”主场活动在杭州拉开帷幕
“2020丝绸之路周”主场活动在杭州拉开帷幕
龙舟竞渡迎端午
龙舟竞渡迎端午
义乌为外商创客开设电商直播班
义乌为外商创客开设电商直播班
杭州临安:“青年创客田间论坛”助力乡村振兴
杭州临安:“青年创客田间论坛”助力乡村振兴