杭州纾困解难焕发乡村经济活力
2020-06-25 10:44:42 来源: 农民日报
图集

  自新冠肺炎疫情发生以来,浙江省杭州市农业农村局专门开展“百村百企百基地”联送活动,组建了30个服务队,分工包干重点村社、企业和基地,同时还组建起农业科技专家队和“助万企、帮万户”驻点服务队,聚焦问题最为集中的“农业企业返岗用工难、疫情影响元气恢复难、乡村复业游客吸引难、农副产品对外销售难”四大难题,切实帮助村企纾困解难。

  “猪粮稳,天下安”。最近,在杭州同壮农业开发公司10万头规模猪场建设工地,出现了来自浙江大学、省农科院、杭州畜牧专家服务队的几名专家,现场指导场区规划布局和生物安全防控。根据计划,今年杭州将投产11个万头以上规模猪场。如今,每个猪场正抓紧建设,专家则负责技术上“保驾护航”。

  在粮食方面,今年杭州全市粮食播种总面积预计可达136.7万亩,增长2.7%。3月以来,在成立“生猪专班”“粮食专班”基础上,杭州市农业农村局又牵头整合全市农业科技资源,组建起粮油、蔬菜、水果、茶叶、蚕桑、水产、畜牧、中药材、花卉、食用菌10支科技服务队,全面吹响科技下乡“集结号”。

  针对“四难”,杭州各出奇招:返岗用工难,创新推出“用工五法”,安排免费“直通车”;为确保各项资金及时兑现,专门出台了“农八条”扶持政策,并开通掌上便捷申报渠道;结合乡村旅游业不断复苏,加强宣传推介力度,编制民宿复工指南,推动农家乐(民宿)有序复业;通过线上坐诊、网络课堂等手段,让春耕春管春播实现了远程指导。(俞菲尔 记者 朱海洋)

 

编辑:宋    越 一审:马    江

二审:刘志媛 三审:徐乐静

“2020丝绸之路周”主场活动在杭州拉开帷幕
“2020丝绸之路周”主场活动在杭州拉开帷幕
龙舟竞渡迎端午
龙舟竞渡迎端午
义乌为外商创客开设电商直播班
义乌为外商创客开设电商直播班
杭州临安:“青年创客田间论坛”助力乡村振兴
杭州临安:“青年创客田间论坛”助力乡村振兴