很讲究服务细节的“日系”养老 在浙江也能体验到
2020-06-27 13:43:16 来源: 浙江在线
图集

图为花园。

  6月23日,富春江畔,在中大金石集团旗下高端失能失智照护机构——朗和(银湖)国际医养中心内,正举行“浙江静冈养老服务培训基地”授牌仪式暨中大金石养老品牌发布会。至此,我省首个“日系”养老服务培训基地落户朗和(银湖)国际医养中心。

  为何要授牌成立“日式”培训基地?省民政厅相关工作人员表示,目前日本已进入深度老龄化社会,在养老服务方面的经验相对成熟,而朗和(银湖)国际医养中心是我省现阶段最高端的养老机构,在服务水平、教育组织能力、产业投资定力、社会责任意识等方面有着良好的口碑和条件。机构通过引入日本全面、成熟、专业的培训体系,可以培养专业优质的养老服务人员,进一步提升带动我省养老机构服务水平。

  “魔鬼藏在细节里。”朗和国际医养中心负责人表示,养老服务更需特别注重细节,细节做到位服务才能“高端”。到底哪些细节体现服务的细致贴心?记者探营机构,带你一睹为快。

图为半开放式阳台。

  努力保持老人生命自主活力

  有些养老机构提倡代劳式的“服务至上”,老人成了“甩手掌柜”,衣来伸手、饭来张口。而在“日系”养老护理理念中,“自立支援”是核心内容,简单来说,就是鼓励老人多动手,护理员在旁协助支持,以此保持老人生命自主的活力,让老人从中发现自己的价值。

  比如对一些腿脚不便的老人,有的机构护理员会为了减少老人挪动,帮老人拧毛巾擦脸。

  “腿脚不便的老人有能力自己洗脸,我们的护理员会陪伴老人到洗手台边,协助老人自己清洗、拧干毛巾、擦脸。老人会爱上自己动手的感觉,体会生命活力和价值。”工作人员说。

  让长者吃他们想吃的食物,享受吃的乐趣;减少白天高龄者卧床时间,制定离床训练计划……“自立支援”缘于日本长期照护领域的照护理念,它着重于“喝水、营养、上厕所、运动”的重要性,调整长者个人的身体状况,提高活动量,进而恢复体力、重新找回对生活的意愿与活力。

  除了“自立支援”模式的常规照护外,机构对失智、糖尿病、中风、帕金森、心脏病等还提供系统的专项护理服务。

图为活动大厅。

  组团生活既安全又有伴

  在朗和,老人的房间采用的是“邻里单元”模式。整个机构划分为8个单元,每个单元设有8个房间,3个客厅,并配有活动室、半开放式阳台等公共区域。

  记者走进其中一个单元,宽敞明亮的大厅里米黄色地砖与同色系家具相和谐,圆弧形的吧台上摆放着红色咖啡机以及五颜六色的陶瓷杯,大屏电视机前摆放着一排舒适的沙发。工作人员介绍,这是本单元的“邻里园地”,供单元内的老人吃饭休闲,相对独立安全。

  “每个单元都配备了几位专业的生活照料师,他们负责入住老人的饮食起居。”工作人员说。

  房间很宽敞,都设有独立的卫生间,并配备了地暖和中央空调。电动护理床床垫能保证体压分散,防止长期卧床产生褥疮;坐便器扶手、洗手台盆可以升降;台盆上的水龙头会将拨至最热端的阀门“归位”至温水的位置,防止老人被烫伤。

  工作人员特别提到了洗浴设备,“每个单元均配备有一台,乘坐轮椅的老人也能经由导轨传送至浴缸内,享受洗浴SPA。”

图为玻璃鸟笼。

  设计中有童趣 延缓失智

  发生在一楼的电梯口,有一个玻璃鸟笼,这是住在这里的老人每日“打卡”之地。鸟笼中的绿树、珍珠鸟形成了一个充满生机的微型生态系统。可爱的小鸟在里面翻飞、筑巢、孵蛋,老人驻足观看时,总会不自觉露出笑容。

  工作人员介绍,有研究表明,失智老人最后的记忆是童年,为了延缓老人失智情况的发生或加深,朗和国际医养中心在设计中处处体现童趣,来唤醒老人深处的记忆。

  针对失智老人,机构专门在南面的空地上开垦出一片“感官花园”。花园由多个功能区组成,里面树木枝繁叶茂,一侧还配有喷泉,老人可根据个案照护计划,自行或由他人陪伴到园中活动。记者特别注意到,花园的草坪上、树枝上有一些可爱的小动物,走近一看才发现,是小狗、松鼠等动物的雕塑,栩栩如生、憨态可掬。工作人员介绍,这对喜欢小动物的失智老人很有帮助,可以唤醒老人对过去的记忆,延缓失智情况的加深。(记者 夏凌)

 

编辑:戴益节 一审:张 灵

二审:马 江 三审:徐乐静

 

多彩活动迎端午
多彩活动迎端午
神犬奇兵“多多”和它的战友
神犬奇兵“多多”和它的战友
爱心敬老迎端午
爱心敬老迎端午
浙江湖州:智慧医疗提升就医便利
浙江湖州:智慧医疗提升就医便利