本周又泡雨水里 出梅还要再等等
2020-06-29 11:18:40 来源: 钱江晚报
图集

  游客雨中游西湖 里尔 摄

  昨天杭州晴热,最高气温34.9℃,几乎触及高温线。

  晴了热了,梅雨是不是要结束了?并不是。昨天雨水星夜到场,今天到明天杭州将有强降水过程。

  浙南地区昨天升温至35~37℃

  昨天,没有雨水的压制,阳光热烈,气温就刹不住了。

  上午11点,全省大部地区气温齐齐跃过30℃,比前天同一时刻升高4~6℃。截至下午3时,浙江各地向高温榜发起猛烈冲击,最高气温为浙南地区35~37℃。下午2点,杭州实时温度升至34.5℃。

  高温高湿,昨天如同置身蒸笼。

  不过,省气象台昨天下午预计,随着副高减弱,雨带南压,新一轮强降水赶来了。

  浙北地区是此轮降雨过程的主战场,今夜到明天会出现中到大雨,局地暴雨。浙南地区还是维持夏季常见的午后雷阵雨天气。

  出梅还要再等等,注意防范灾害

  今天降雨会比较明显,部分地区有中到大雨、局部暴雨;明天雨水持续,南部县市相对更明显一些,有中到大雨、部分暴雨。

  由于雨水较多,本周的最高气温会回落至30℃上下,稍微凉快一点。

  杭州5月29日入梅到现在,整一个月,目前还没有明确的出梅信号。不得不说,今年的梅雨季超长待机,不仅持续时间长,雨量也很大。

  截至目前,杭州全市面雨量426毫米,比历史平均梅雨量偏多63%,历史平均梅雨量261毫米。

  杭州市气象台说,7月伊始,雨水会略有收敛,但也难逃多阵雨、雷雨的形势,所以出梅的日子还要再等等。

  另外再次提醒:近期的降雨持续时间长,累积雨量大,山区需特别注意防范可能造成的小流域山洪和山体滑坡等次生灾害,城乡需注意内涝和在建工程安全。(记者 方力)

  天气趋势预报看这里——

  29日(周一):阴有中阵雨或雷雨,26~31℃,西南风4-5级;

  30日(周二):阴有阵雨或雷雨,25~31℃,偏西风3-4级;

  1日(周三):多云到阴有阵雨或雷雨,24~32℃,偏东风3级;

  2日(周四):阴有阵雨或雷雨,24~29℃,偏东风3级;

  3日(周五):阴有阵雨或雷雨,24~27℃,西南风3-4级;

  4日(周六):多云到阴有阵雨或雷雨,24~33℃,偏南风3级;

  5日(周日):阵雨转阴,26~31℃,偏南风3级。

  (杭州市气象台6月28日15时发布)

 

编辑:戴益节 一审:张 灵

二审:马 江 三审:徐乐静

 

多彩活动迎端午
多彩活动迎端午
神犬奇兵“多多”和它的战友
神犬奇兵“多多”和它的战友
爱心敬老迎端午
爱心敬老迎端午
浙江湖州:智慧医疗提升就医便利
浙江湖州:智慧医疗提升就医便利