浙江丽水:全省率先完成“送药上山进岛便民服务点建设”任务
2020-06-29 13:37:52 来源: 新华网
图集

  今年是浙江省民生实事“送药上山进岛便民服务点建设”开展的第二年,为高质量完成2020年送药上山进岛便民服务点扩面建设,浙江省丽水市始终坚持以群众满意为目标,更加注重整合延伸、购药需求、服务质量三大方面,进一步提高综合服务能力,扩大有效覆盖范围,创新优化服务水平,全力助推送药上山进岛各项工作落地落细。

  截至616日,丽水全市40家“送药上山进岛便民服务点”全部建成并运行,提前三个月完成年度目标任务115%,继2019年之后再次全省率先完成“送药上山进岛便民服务点建设”年度任务。各便民服务点自运行以来,已开展便民服务593人次,为群众精准提供药品和上门送药(医疗器械)417单,服务惠及群众4万余人。

  更加注重整合延伸,提高综合服务能力

  丽水市市场监管局整合部门资源,将卫健部门的“巡回诊疗车”、“公共卫生随访”,医保部门的“结算技术保障”,药学会“药学志愿服务”等工作相结合,统筹各方资源,凝聚最大工作合力,提升便民服务点药品供应保障能力、药学服务能力和医疗卫生服务能力。如青田县发挥县药学会的信息优势和渠道优势,由药学会理事长、副理事长牵头,对接点位所在地卫生院药学志愿者、医生,组成11支人员相对固定的志愿服务团队,每月在便民服务点联合举办药学志愿服务活动。依托县域医共体建设成员单位,邀请医药卫生专家为偏远农村的群众提供慢病健康管理咨询、免费血压、血糖测量等服务,整合资源统筹推进药学服务向一线下沉。

  此外,丽水市市场监管局注重服务延伸,同步推进送医疗器械上山,针对群众日常需求和防疫需要,增加医用口罩、创可贴、体温计、血压计、血糖仪等家用医疗器械产品的“送械”服务,保障偏远地区常用医疗器械便捷购买和使用,目前已送械上山89单;定期组织专家运用医疗器械免费为群众测血压、测血糖、心电图、理疗推拿等,让群众能及时掌握身体基础健康状况,为及时精准用药夯实基础。

  各便民服务点在工作推进期间,还开展了形式多样的送药上山宣传活动,在点位所在村及周边服务村现场发放宣传手册、进户发放联系方式,开展用药咨询指导,营造送药上山工作的浓厚宣传氛围,切实提升了群众安全用药水平和对该民生实事工作的知晓率。如景宁县分别在4个便民服务点的挂牌现场设立咨询服务台,向村民宣传设立送药上山便民服务点的意义以及送药上山的服务流程,并发放《致村民的一封信》等宣传资料。

  更加注重购药需求,扩大有效覆盖范围

  丽水市市场监管局以偏远地区为基础,扩大服务群众覆盖面,聚焦偏远建筑工地工人,为建筑工人免费提供药品配送和用药咨询,助力乡村振兴;聚焦工业园区职工,提供送药入企服务,为企业复工复产后加强民生保障;聚焦库区群众,送药进岛,打通药品供应最后一公里;聚焦景区游客,如针对龙泉山景区面积大,游客紧急情况购药难的实际,在位于景区缆车索道入口处设置便民服务点,方便游客购药。

  更加注重服务质量,创新优化服务水平

  浙江省首创“流动送药上山便民服务车”。青田县为试点创新“流动送药上山进岛便民服务车+村委会”模式,服务车配备符合《药品经营质量管理规范》要求的全程GPS定位装置、摄像头、温湿度监测探头等,配备随车执业药师和专职驾驶员,根据青田县6个便民服务点所在地村委会收集的百姓购药信息开展巡回配送工作,同时,服务车还将测血糖、健康知识科普等药学服务辐射至途经沿线35个自然村,打造快捷、高效的山区药品供应链。截至目前,服务车已累计提供服务680余人次,送药上山36单,赠送消暑药品、口罩等650份,发放药械化科普宣传资料1700余份。

  上线丽水市首台24小时自动售药机。据了解,自动售药机落户全市首家5A级旅游景区仙都景区送药上山便民服务点,24小时无人零售近60个品种的乙类非处方药品(清凉油、午时茶颗粒等)和医疗器械、防疫防护物品(创口贴、医用棉签、计生用品等),自助售药机为全封闭设计,具有严格的温控体系,通过电子触屏从选购药品到取药完成,最快10秒即可完成。同时,自动售药机可实时连线在线药师提供用药咨询,满足游客应急用药,破解夜间购药难问题。

  打造“送药上山便民服务点小程序”。在丽水市莲都区5个便民服务点启用服务小程序,群众在家扫一扫送药上山二维码输入购药信息,服务点即刻收到并组织送药,并有利于点位掌握汇总群众购药信息,破解疫情防控期间群众因出行不便造成购药信息采集不及时的问题,打造智能、快捷的药品下单流程。524日起,该小程序已为26位群众送药上门各类降压、降糖、防暑类等药品55批次。(胡晓霞)

 

编辑:戴益节 一审:张 灵

二审:马 江 三审:徐乐静

 

杭州:传统习俗过端午
杭州:传统习俗过端午
多彩活动迎端午
多彩活动迎端午
神犬奇兵“多多”和它的战友
神犬奇兵“多多”和它的战友
爱心敬老迎端午
爱心敬老迎端午