勇趟深水区 敢啃硬骨头 浙江新昌破解二十余年“破墙开店”老大难问题
2020-06-29 16:00:10 来源: 新华网
图集

  “肯定是好的,目的是想给大家一个安全方面的保障,小区环境也变得整洁。”说起浙江省绍兴市新昌县钟楼北村车棚车库违规破墙开门开店乱象集中整治,小区里的市民连连感叹。

  钟楼北村是新昌县建设的一批开放式老小区之一,建成年代久远,已成为该县安全隐患重点区块。由于该小区毗邻钟楼农贸市场,人流量大,底层住户纷纷开始违规破墙开门,开起店铺。后来江滨路拓宽改造后,北侧车棚成了临街建筑,这些车棚破墙开门,变身“店面房”做起了出租或经营生意。据统计,整个小区违规破墙开门开窗的有145户,其中有64户存在开店经营等问题。

  多年来,相关部门曾多次想开展整治,都因为各种原因未能完成,这成了历史遗留下来难啃的硬骨头。

  为破解“陈年旧疾”,维护民生安全,20203月,新昌县综合行政执法局牵头,公安局、市场监管局、南明街道、城投集团等单位配合,钟楼北村小区环境综合整治行动拉开序幕。经过大量的前期工作,61日至2日,在指挥部的统一领导下,现场集中整治行动顺利展开,145户违规门窗全部完成封堵恢复原貌,钟楼北村“破墙开门开店”实现清零,多年历史遗留难题终于得到了解决。

  “清单”+“机制”,建立健全责任体系。围绕钟楼北村小区环境整治问题,新昌县相关单位研究制定了《关于开展钟楼北村小区环境综合整治行动的通知》,明确了牵头领导、牵头部门、参与部门,项目化分解任务落实责任清单,排定时间表落实进度清单。建立联席会议机制和督查机制,召开联席会议5次,通报工作进展情况,研究疑难问题的解决办法,有效推进整体整治工作。

  “安全”+“公平”,推进问题治理体系。为完成钟楼北村小区环境综合整治行动,调查组对钟楼北村小区逐幢逐户开展走访摸排登记,共排查违规破墙开门开窗145户,其中64户存在违规使用车棚车库和天井搭建开门开店的问题。相关部门技术人员对违规建筑实行现场勘查,出具《房屋安全鉴定报告》和《关于对钟楼北村住宅房屋私自开设洞口问题现场勘查报告》,为排除安全隐患提供了技术依据。新昌县综合行政执法局规划中队在社区公示栏、小区宣传窗、小区楼道等张贴《关于开展钟楼北村小区环境综合整治的通告》,并会同街道社区开展入户宣传、劝导等前期工作,确保小区环境综合整治的相关政策解释到位,消除居民抵触心理。

  “整治”+“长效”,强化综合管理体系。为完成钟楼北村小区环境综合整治行动,调查组在进行风险评估后,制定了《钟楼北村集中整治行动方案》,成立专项整治指挥部和秩序维护组、现场施工组、政策解释组、宣传报道组、后勤保障组等5个工作小组,周密部署开展了为期2天的集中统一整治行动。除封堵违规门窗外,还集中清理了小区内的乱搭乱建、乱改乱用、乱贴乱挂,并对墙体损坏、外立面脱落、道路破损、绿化缺失等情况进行了修补。由于前期准备工作到位,集中整治现场未发生一起阻挠事件。整治后,规划中队对钟楼北村开展常态化巡查管理,强化长效管控,确保整治效果不反弹切实改善市民居住环境。(吕佳熠)

 

编辑:戴益节 一审:张 灵

二审:马 江 三审:徐乐静

杭州:传统习俗过端午
杭州:传统习俗过端午
多彩活动迎端午
多彩活动迎端午
神犬奇兵“多多”和它的战友
神犬奇兵“多多”和它的战友
爱心敬老迎端午
爱心敬老迎端午