“浙江之心,水墨金华”诠释古城韵味
2020-06-29 16:00:10 来源: 新华网
图集

  6月28日,“金华文旅口号”发布会暨“2019金华文旅好评榜”颁奖典礼在浙江金华举行,“浙江之心,水墨金华”被确立为金华文旅形象口号。

  金华是一座历史古城,穿越千年风霜依然朝气蓬勃;金华是一座山水名城,守护青山绿水孕育深厚底蕴;金华是一座活力新城,创造新的传奇书写时代答卷。“浙江之心,水墨金华”这8个字,高度概括了国家历史文化名城、中国优秀旅游城市金华的文旅内涵。

  区域之心:水通南国,气压江城

  浙江之心,是区域之心。如果把浙江地图对折、再对折,金华刚好位于浙江的中心点。居中,是妙眼,是灵气,是和谐,是重地。

  金华自古便是浙中大都,在浙江的地位举足轻重。“水通南国三千里,气压江城十四州”,生动概括了金华的重要战略区位和雄伟气势。

  目前,金华已成为国内重要的物流基地,是建设中的全国性综合交通枢纽,是浙江省重点培育的第四大都市区、第三大城市群。崛起的浙中,已成浙江重要增长极。

  活力之市:激情澎湃,兼收并蓄

  浙江之心,是活力之市。“三面环山夹一川,盆地错落涵三江。”金华犹如一只巨大的聚宝盆,在浙江中心熠熠生辉。

  金华市人大常委会原副主任杨守春认为,金华是浙江的“火腿芯”,更是希望之心。在这里,有梦想,就有无限可能;有奋斗,就有点石成金。东阳从无到有创造出一座“东方好莱坞”,永康从打铁补锅发展成为中国五金之都,义乌通过鸡毛换糖培育出全球最大的小商品批发市场……昨天,金华创造了一个又一个创新创业的传奇故事;明天,金华必将书写出更加灿烂的时代答卷。

  同样活力十足的,还有金华的全域旅游。近3年来,金华文化产业多项指标位居浙江省前三,旅游经济位列浙江省第四,实现了“旅游收入破千亿,旅游人次破亿”的双突破目标。

  活力背后,有创新创业,也有开放包容。“金华人的骨子里,是包容的、开放的、休闲的。有朋自远方来,总是敞开怀抱迎接八方来客。”浙江师范大学旅游研究中心主任马远军博士表示。

  山水之美:如诗如画,宜游宜居

  水墨金华,底蕴深厚。金华山水之美,美在一颦一笑,美在风情万种。马远军认为,“水墨金华”与“诗画浙江”浑然一体,金华把烟雨江南体现得淋漓尽致。

  “多少相思织成的烟雨江南,一江春水流过的婺州城,多少传奇绘就的水墨金华……”金华知名音乐人陈越将一份炙热的乡愁,化作一曲动听的《水墨金华》。

  一曲《水墨金华》,仿佛一幅金华水墨画卷,徐徐展开,三江六岸撒满了金华人的浓浓乡愁。

  “双溪的明月,八咏的楼;侍王府的故事啊恍若昨天;经过清波门,走到状元坊;穿越古子城,觐见万佛塔;莲花的井水,酒坊的巷;天宁寺的钟声啊别样的暖。”品读含蓄深沉的古巷老街,仿佛走进了这座城市的灵魂深处。

  “寻迹智者禅,登临芙蓉峰;进出双龙洞,朝拜黄大仙;白沙的溪水,仙源的湖;九峰山的丹霞啊映红天边……”水墨金华里那些动人心魄的色彩,也勾起了无数中外游客对金华的向往之情。

  人文之盛:人文荟萃,源远流长

  建城2200多年的金华,素有“小邹鲁”之称。“金华的文化自信,源于‘小邹鲁’深厚的历史文化积淀。”金华市政协文化文史和学习委员会主任吴远龙说。

  金华凭借“浙江之心”这一区位优势和秀丽风光,引得李白、白居易等一大批诗人在八婺大地留下足迹或佳作。金华还是宋元时期的“浙学”核心区,吕祖谦创办的丽泽书院曾是“南宋四大书院之一”。入祠曲阜孔庙的浙江人当中,绝大多数来自金华。金华也是“书画之乡”,贯休、黄庭坚、李渔、黄宾虹等历代名家徜徉于金华的山山水水,泼墨挥毫。

  “大家最熟悉的,莫过于课本中的金华。”马远军说,艾青的《我爱这土地》《大堰河——我的保姆》,叶圣陶的《记金华的两个岩洞》,骆宾王的《咏鹅》,洪汛涛的《神笔马良》,宋濂的《送东阳马生序》,这些脍炙人口的名篇佳作均源自金华,影响了一代又一代中国人。

  优秀的文化基因代代传承,金华东阳被称为“教育之乡”,一代代学子秉持勤奋苦读的精神,勇攀高峰。走出了物理学家潘建伟等12名院士,高校校长、科研院所领导100多名,博士1100多名,教授1万多名。

  金华让人充满想象,也让更多人留恋这片土地。这座秀美之城,如同一本待翻开的书,跨越千年向你走来,让你不禁深深被它吸引。 “浙江之心,水墨金华”,便是扉页上那一句卷首语。(许健楠)

 

编辑:戴益节 一审:张 灵

二审:马 江 三审:徐乐静

 

杭州:传统习俗过端午
杭州:传统习俗过端午
多彩活动迎端午
多彩活动迎端午
神犬奇兵“多多”和它的战友
神犬奇兵“多多”和它的战友
爱心敬老迎端午
爱心敬老迎端午