杭州富阳:壶源溪流域三地四县六乡镇共话绿水青山
2020-06-29 16:29:42 来源: 新华网
图集

  6月28日,2020“富春山居•味道山乡”壶源溪流域首届“绿水青山”嘉年华在杭州富阳举行。

  据了解,壶源溪是富春江的重要支流,发源于浦江县。流经桐庐、诸暨,于湖源乡进入富阳境内,途经常安、场口,向北汇入富春江。壶源溪主流全长103公里,富阳境内39公里,流域面积216.8平方公里。

  现场,绍兴市诸暨市马剑镇,金华市浦江县檀溪镇,杭州市桐庐县新合乡,杭州市富阳区场口镇、常安镇、湖源乡等三地四县六乡镇共同签署了一份《壶源溪流域联动共建区域合作框架协议》。

  其中,合作协议就生态环境共治、旅游资源共享、文化交流共促、社会经济共融、区域治理共管等5个方面达成了一致意见。

  在生态环境方面,各方约定,以壶源溪沿线、主要道路两侧为核心重点区块,协同开展环境专项治理,打造具有流域特色的美丽溪流、美丽公路。尽最大努力减小区域环境风险,不在沿线沿岸引入或新建存在环境污染风险隐患的企业。

  旅游资源共享方面,各方约定要以区域整体的视角对山水资源开发、旅游线路打造、基础设施建设进行通盘考虑、统筹谋划,由点状推进向块状规划、成片推进发展,努力将各地点位进行串联。

  文化交流共促方面,协议指出要加强各地、各层次的文化交流与互动,相互学习各地红色文化、民俗文化等特色文化资源,加深彼此间的文化认同感,进而丰富自身的文化内涵,助推各地文化深层次发展。

  社会经济共融方面,按照转型升级、产业共兴的要求,各方联合举办产业招商和推介活动,拓展协作领域,商谈重大合作开发项目,促进共同发展,招引各方更多优质产业落地发展,引导发展高端民宿、生态观光和乡村休闲旅游业,促进各地生态资源优势向产业发展优势转化。

  区域治理共管方面,各方要对可能产生矛盾纠纷隐患开展预警,发挥网格优势,加强区域范围内信息互通,以保障区域间社会安全、治安稳定。

  富阳区湖源乡党委书记凌涛表示,壶源溪流域是一个集山水、田园、人文、历史、村落于一身的景区,是一个乡土味浓郁、山水自然优美、生态环境良好、乡风文明、农旅融合的生态旅游区,希望大家携起手来,共同保护我们的母亲河。(李潇鹏)

 

编辑:戴益节 一审:张 灵

二审:马 江 三审:徐乐静

 

杭州:传统习俗过端午
杭州:传统习俗过端午
多彩活动迎端午
多彩活动迎端午
神犬奇兵“多多”和它的战友
神犬奇兵“多多”和它的战友
爱心敬老迎端午
爱心敬老迎端午