杭州南站,铁路枢纽展新姿
2020-06-30 08:54:10 来源: 浙江日报
图集

  历经7年打磨,杭州南站终于破茧成蝶,即将按下重启键。记者从铁路杭州站了解到,目前杭州南站已具备开通条件,预计7月投入使用。6月29日,记者跟随工作人员前去探营,一睹杭州南站新貌。

  从杭州主城区出发,沿西兴大桥跨过钱塘江,下高架后沿萧山区通惠路一路往南,远远就能看到位于通惠中路附近的杭州南站。从外部看,整个杭州南站的站房基座采用灰色花岗岩,主楼用白色幕墙将候车大厅的层面围合在内,立式镂空百叶环绕其间,很有现代感。

  走进候车大厅,记者看到,内部装修已基本完成。面积达1.2万余平方米的候车大厅,东西长220米、南北长55米,显得特别敞亮。整个候车大厅呈东西走向,南北各有12个检票口,每个检票口都有4台自动检票机和一个人工检票口。据铁路杭州站副站长马鸿介绍,这个候车大厅高峰时能容纳近1.33万人同时候车,座位超过2640个。

  杭州南站枢纽有7个站台、21条轨道,具备始发功能。开通运营初期,停靠办理客运业务的旅客列车可达63对,其中普速列车39对、动车组列车20对、市域列车4对,途经沪昆高铁杭长段、杭甬高铁、沪昆铁路、萧甬铁路等,通达列车覆盖宁波、金华、上海等方向,成为杭长、杭甬高铁的主要节点站。这意味着,往返于贵州、宁波方向的部分列车,如无必要,无需再经由杭州东站折返。此外,伴随杭州南站的开通,杭绍城际列车也将同步开通,每天早晚高峰期,共有4对列车往返于杭州南站和绍兴之间,方便两地无缝对接。

  记者注意到,在杭州南站具备开通条件的同时,周边停车场、公交、公共自行车等配套设施也已基本齐备,其中地铁5号线杭州南站地铁站将于6月30日上午10时开通运营。在杭州南站主要换乘中心,除了地铁,还设置了枢纽控制中心、公交枢纽站及旅游大巴停车场、长途车服务站、出租和社会停车场等。值得一提的是,与杭州东站一样,换乘地铁的旅客可直接购票上地铁,不用二次安检。

  根据规划,杭州南站将与杭州站、杭州东站、杭州西站、江东站、机场站一起,形成“一轴两翼六客站”高铁网络。杭州南站新城也将以南站枢纽为核心,积极探索站城融合,带动整体开发。

  “杭州南站的开通,将给南站新城和萧山经济腾飞注入强大动力。”杭州南站枢纽管委会党组书记、主任董宁告诉记者,未来,南站新城将立足于“金南翼枢纽新城、大湾区都市之窗”发展定位,建设成为集综合交通枢纽中心、总部商贸集群中心、文旅服务协同中心、品质城市配套中心、科技成果展示交易中心于一体的大湾区24小时活力新中枢。(记者 吴佳妮 张帆 通讯员 孙赫蒲)

  (原标题:历经七年改造扩建,即将迎来重启——杭州南站,铁路枢纽展新姿)

 

编辑:戴益节 一审:张 灵

二审:马 江 三审:徐乐静

 

杭州:传统习俗过端午
杭州:传统习俗过端午
多彩活动迎端午
多彩活动迎端午
神犬奇兵“多多”和它的战友
神犬奇兵“多多”和它的战友
爱心敬老迎端午
爱心敬老迎端午