浙江台州:创新党建工作法,汇聚党建凝聚力
2020-06-30 18:10:22 来源: 新华网
图集

  628日,浙江省台州市路桥区路桥街道丁岙泾清澈的水面荡起层层涟漪。岸边,是三三两两的垂钓者。看着眼前和谐的画面,台州市路桥纺织配件厂负责人张扬颇有感触地说:“丁岙泾沿河整治不仅提升了水质,还极大改善了周边环境,整体面貌焕然一新。”

  丁岙泾流经路桥街道丁岙村,周边老旧小区、六小行业较多,排水设施不完善,与群众期盼的“水清岸绿河畅景美”生态河道差距较大。为此,台州市市区水环境整治促进中心党支部在台州市府办党组的指导下,践行“三服务”理念,坚持“村社大小事、群众说了算”的原则,以主题教育为契机,与市府办联系村(丁岙村)开展河道(丁岙泾)亮化美化共建,并于201911月中旬启动,包括河道清淤、截污纳管以及沿河游步绿道建设等项目。

  水环境支部党员多次深入丁岙村一线,结合现场调查、座谈交流、个别走访等方法,问需、问计、问难、问策、问效。在市府办领导带领下开展了破难“三个一”行动,针对群众反响强烈的加快推进丁岙泾亮化美化问题,开展了一次区块大摸排、召开了一次困难分析会、敲定了一份整治任务清单。

  正式启动之前,路桥街道用了将近一个月时间完成政策处理工作。其中,沿河拆违腾地涉及到村集体土地、个人用地和企业用地,给整治工作带来了新的难题。水环境支部会同街道组织工作人员挨家挨户上门解释、逐个沟通,最终完成沿河拆违1000平方米。

  在共建单位的指导下,路桥街道对丁岙泾两侧进行了全线航拍及实地勘察,封堵了沿河所有排污出口,并对两侧居住小区、幼儿园、医院等进行“污水零直排区”建设改造,整治了20余家沿河六小行业。同时,组织养护公司对原有的生态浮岛、水生植物进行全面修理,开展河面日常维护和保洁,恢复河道健康水质,完善河道生态系统。

  “纺织配件厂就在丁岙泾沿岸。”张扬说,“过去的丁岙泾是众人口中的“黑水河”,气味特别难闻。随着整治工作不断推进,水环境一天天在变好,生活在沿岸也觉得越来越舒坦了。”

  据了解,目前,丁岙泾沿河游步绿道建设项目施工已进入收尾阶段,该绿道从南官大道延伸至新安西街,全长850米。

  台州市市区水环境整治促进中心党支部独创了“1234”工作法,扎实推进学习型、活力型、规范型、廉政型、服务型支部建设,凝聚党员力量,零距离服务群众。

  党支部以政治建设为重心,对照“蓝本学习法”,推进学习型支部建设;通过打造党日活动和党建阵地品牌,推进活力型支部建设;通过建立党员积分奖励、建立常态化纪律教育、建立党员共建志愿服务三大机制,推进规范型支部建设;通过创新四种“党建+”模式,进一步发挥党员干部“服务群众解民忧”的“主力军”作用。(徐非)

 

编辑:戴益节 一审:张 灵

二审:马 江 三审:徐乐静

 

杭州:传统习俗过端午
杭州:传统习俗过端午
多彩活动迎端午
多彩活动迎端午
神犬奇兵“多多”和它的战友
神犬奇兵“多多”和它的战友
爱心敬老迎端午
爱心敬老迎端午