当电商直播遇上数字经济!吴晓波直播首秀在拱墅区智慧网谷小镇开启
2020-06-30 18:11:00 来源: 新华网
图集

  今年最大的风口,非电商直播莫属。受疫情的影响,云端直播加速渗透。此前在淘宝直播盛典前夕公布的10大淘宝直播之城中,杭州稳占榜首。而在杭州打造直播经济高地过程中,杭州主城区北部拱墅区就有着深厚的文化底蕴和广阔的发展空间。

  发展直播经济,提升数字经济效益,智慧网谷小镇“敢为人先”,629日,吴晓波带着“新国货首发”淘宝直播首秀落户智慧网谷小镇,在“大城北高端科技体验馆”——小镇客厅内进行。

  “新国货首发”直播秀创新“新零售”模式

  伴随社会发展,国货崛起的行情基本面已悄然形成。而新国货,是中国消费升级的产物,也是制造业的福音,物美价平已成为新的消费哲学。通过“新国货首发”直播,吴晓波把最好的新国货甄选出来,以最打动人心的价格呈现给消费者。

  本次淘宝直播以吴晓波先生“全新身份”和“最强赋能”两大定位组成。直播活动共分6期举行,第一期在629日晚7点启动,首期上架产品26个,后五期拟定于每周二举办。

  预计6期活动参与企业共超200家,产品超100个,由3C数码、家装、家居百货、家电、食品等品类组成,将以创意型直播IP+多样化直播场景+赋能品牌来重新定义淘宝直播间。

  据了解,此次直播活动在拱墅区智慧网谷小镇进行。类似“新国货首发”这样的电商直播,是“新零售”运营的一个创新模式。近年来,拱墅区紧紧围绕省市打造“国际电子商务中心”总目标,顺势而上、全面融合,积极探索“新零售”模式,谋划电商发展“新蓝图”,打通线上线下渠道、零售批发交易形态,打造了智慧网谷小镇、杭州北部软件园等一批电商产业平台。

  借助此次“新国货首发”直播活动,将有助于国货企业积极应对新冠疫情带来的影响,结合直播电商新零售、新业态、新模式的风口,抢抓网红经济红利,借助直播电商推动国货企业上线触网,激发国货消费市场活力。

  智慧网谷小镇值得数字经济深耕

  拱墅区深入贯彻落实“产业立区”战略,按照把更多城市空间用于产业发展的总体思路,重点建设十大产业平台。占据市中心2700余亩土地的智慧网谷小镇,无疑是产业平台的龙头。

  智慧网谷小镇自创建以来,以数字经济产业为主导产业,成功入围2018年浙江省第四批创建类特色小镇,也被誉为杭州版“中关村”。小镇核心区块内,划分出了“数字传媒、数字健康、数字生活、人工智能”等四大功能区块,目前已有新浪、奇虎360、联想、58同城、华为、顺丰等龙头企业入驻。

  据了解,新浪将进驻新浪微博的核心团队,把主要涵盖视频、网络直播、网红经济等版块的新浪微博这一核心产品迁移至网谷,打造网谷西北门户,并借助杭州在中国互联网第一平台的优势,将“网红经济”嫁接到杭州成熟的电子商务产业上,提升数字经济的效益与创新程度。电商直播站上风口后,俨然成为发展数字经济的新抓手。就在本月12日,中国(杭州)青年创新直播基地在智慧网谷小镇揭牌,小镇也将与首个入驻的创新型产业项目顺丰创新中心展开合作,计划依托“小镇+网红+物流+供应商”的多方合力,打造“线上带货线下展示”模式的2万方电商直播基地。

  “小镇将为直播产业提供配套办公场地、政府服务管家、人才租房补助、税收返还等方面的扶持政策,为直播产业赋能,打造高品质直播生态圈。”小镇的相关负责人说。

  相信“网红直播与数字经济产业”的深度互动,将为智慧网谷小镇数字经济产业乃至拱墅产业发展带来新一轮的机遇。(祝依娜

 

编辑:戴益节 一审:张 灵

二审:马 江 三审:徐乐静

 

杭州:传统习俗过端午
杭州:传统习俗过端午
多彩活动迎端午
多彩活动迎端午
神犬奇兵“多多”和它的战友
神犬奇兵“多多”和它的战友
爱心敬老迎端午
爱心敬老迎端午