睿思一刻·浙江: 人才=高学历?NO!
2020-07-01 18:07:38 来源: 新华网
图集

  说起“人才”二字,也许很多人脑海中的第一反应都与高学历高精尖行业挂钩。其实,快递员、家政从业者、服务生……这些平凡的岗位中也可以涌现出高层次人才。最近就有类似的事例受到关注并引发了热烈讨论,欲知详情,让我们一起睿思一下吧。

  近两天,杭州快递小哥李庆恒火了。在从事快递行业5年后,今年他被评为杭州市D类高层次人才。根据杭州市此前公布的人才引进措施,该级别人才将享有100万元购房补贴。这对于90后的李庆恒来说,原本遥远不可及的在杭安家梦想变得指日可待。

  在微博平台,话题#90后快递小哥拿到杭州市高层次人才证书#迅速获得近一千万阅读量。根据新华睿思大数据分析,媒体与网民对此事件关注度较高的点在于“快递、行业、客户、学历、人才。”

  许多网友纷纷对这位快递小哥点赞“打call”,表示劳动不分贵贱,虽说是快递,但一样也做到了爱岗、敬岗、精岗;还有网友指出,快递小哥成高层次人才,有益于打破很多行业歧视与职业等级观念。

  但也有部分网友对此持有不同意见,留言称兢兢业业工作当然是好事,快递小哥的工作态度也值得认可。但是高层次人才这个词本身对知识的要求就具备一定的分量,否则无数行业职位的优秀者是不是都可以评为高层次人才?

  事实上,诸如快递家政等平凡行业不光意味着简单辛劳,做到顶尖同样需要具备诸多能力。据这位快递小哥介绍,这次自己能评上杭州市高层次人才,最直接的原因是去年在浙江省第三届快递职业技能竞赛中获得快递员项目第一名,这个赛事不仅要求全国各地邮编、城市号码、航空代码能张口就来,还要在12分钟内要在电脑上完成19票件的派送路线设计。他平时就刻苦钻研业务技能,几乎每年都参加快递员相关比赛,获得过大大小小的荣誉。

  平凡的行业能出高层次人才,而高学历人才也能涉足看似平凡的行业。前不久,杭州32岁的双语女硕士应聘保姆也曾引发网友围观热议。有网友替她惋惜,她却泰然自若,表示这份工作符合她的要求和职业规划,并说道:“如果说你读书只是为了拿到学历,那你的目标可能太局限了,你不断接受新的事物,你跟一般的人也就拉开了一段差距了。”

  正所谓“三百六十行,行行出状元”,无论从事什么职业,只要干一行、爱一行、钻一行都可能成为这个行业的“带头人”“领军者”。有媒体评论指出,对人才的认定,既要接“天线”,也要接“地气”。快递小哥获评高层次人才一事说明人才的激励机制应当更加丰富而多元,不光要有层级的划分还要有类型的丰富。与此同时,让每个人都有获得鲜花和掌声的机会,这同样是对相关部门公共治理能力和水平的现实性检验。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉 骆思宇

  设计:程焕航

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

 

编辑:戴益节 一审:刘志媛

二审:马    江 三审:徐乐静

 

85后“田野录音师”:聆听自然的声音
85后“田野录音师”:聆听自然的声音
杭州提升防汛应急响应级别
杭州提升防汛应急响应级别
杭州西湖呈现“雨过天青”夏日美景
杭州西湖呈现“雨过天青”夏日美景
浙江桐庐:“向往的村庄”助力乡村振兴
浙江桐庐:“向往的村庄”助力乡村振兴