睿思一刻·浙江:“科班”主播即将PK“网红”主播!高校开设直播课程有无必要?
2020-07-03 18:39:25 来源: 新华网
图集

  每天都在网络上上买买买,在直播间为喜欢的主播“打call”,你是否也好奇过这些或外表光鲜亮丽,或谈吐巧舌如簧,或创意十足的“网红主播”是如何打造出来的?

  如今一提到新兴职业,正在风口的直播经济让许多人都会联想到“直播”行业。不久前,人社部发布10个新增职业,互联网营销师等新岗位上榜,其下还设有“直播销售员”的工种。在直播电商领域创业或就业成了当下不少年轻人择业的热门选择,这也催化了部分高校的相关人才培养。直播话术技巧、直播剧本写作、直播运营等相关课程正在走进高校课堂,引发关注。

  新华睿思系统词云分析发现,网民对“高校开设直播专业”一事中的关注点主要集中在“市场发展”“培育”“直播电商”“产业平台”“网络主播”方面。在微博平台,话题#高校该不该开设直播专业#拥有3411.4万阅读量,且讨论度在逐渐升温。#首届直播班毕业生遭疯抢##部分高校开设直播课程调查#等相关话题也在进一步发酵,引发网民热烈探讨。

  部分网友对高校开设直播课程表示肯定,有网友留言称:“直播行业在近几年蓬勃发展,体现出这个行业的活力。所以不仅要开设直播课程,更要有效的引导这个行业,往正规的道路上走”;还有网友认为现在的电商直播中存在主播频频“翻车”,直播质量良莠不齐的现象,开设直播专业或许可以“有效改善这个局面”。

  但也有一些网友表示直播专业的开设“大可不必”,感觉直播专业有些“偏娱乐化”,和高校传统的学术性专业“不搭”;“开课还可以,开直播专业就没有必要了,而且也并不是每个人都有当主播天赋”;还有网友担心,“直播或许就是互联网的一波浪潮,等这波浪潮过去了咋办?”

  事实上,一场成功的直播,大家看到的可能仅仅是“李佳琦”,但实际上背后有一个强大的团队。一场直播要策划、美工、文案、产品运营等全产业链人才团队的支撑。因此,业内人士认为,设置电商直播专业方向,不是为了培养网红,而是希望通过学校的专业培养,为电商直播整个产业链培养人才。从人才培养的角度来看,直播只是其中一个重要的技能岗位,不求技能迅速变现,而是让学生未来可以胜任更多种类的工作。

  在电商大省浙江,直播专业也不再是一个新鲜的名词。义乌工商职业技术学院于2018年开设了电子商务专业,其中便有直播教学课程,今年将直播课列入教学计划,成为今后的一种教学方向。金华职业技术学院、上海财经大学浙江学院等高校虽然暂未开设直播类相关课程,但有不少学生自发参与到直播行列。

  有声音指出,目前高校直播课程配备的师资力量仍相对薄弱,在师资培养、课程体系架构等方面还存在瓶颈,尚处于探索阶段,还有很长一段路要走。

  尽管如此,直播专业课程依然前景可期。“直播电商对实体经济有着很大的推动作用,在公益领域的表现也十分引人注目,对精准扶贫的贡献度会进一步提升。目前对于电商直播,大众存在跟风现象,只有做得专业才会有出路。”相关专家表示。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉 骆思宇

  设计:程焕航

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

 

编辑:戴益节 一审:刘志媛

二审:马    江 三审:徐乐静

85后“田野录音师”:聆听自然的声音
85后“田野录音师”:聆听自然的声音
杭州提升防汛应急响应级别
杭州提升防汛应急响应级别
杭州西湖呈现“雨过天青”夏日美景
杭州西湖呈现“雨过天青”夏日美景
浙江桐庐:“向往的村庄”助力乡村振兴
浙江桐庐:“向往的村庄”助力乡村振兴