浙江景宁:为生态让路 让公园添绿
2020-07-06 11:17:53 来源: 浙江日报
图集

  “现在关停!”7月4日,随着一声令下,两台机组的停机按钮被按下,位于百山祖国家公园核心区的景宁县英川镇金坑洋水电站正式停产。

  拉闸断开高压线路,跟电网解列,贴上封条……水电站厂房瞬间安静下来。至此,这座运行了15年的水电站关停。

  金坑洋水电站装机容量1000千瓦,设计年发电量285万千瓦时,年产值135万元。当初,当地看中了英川镇丰富的水资源和200多米的高差,在此建设水电站,将水流变成资金流。

  如今,在“两山”理念的指引下,水源的生态服务功能被重新审视。浙江省按“一园两区”思路建设钱江源—百山祖国家公园,丽水市以浙江凤阳山—百山祖国家级自然保护区所在区域为核心谋划建立百山祖国家公园。

  百山祖国家公园被全部纳入生态保护红线进行管理,实行核心保护区和一般控制区两区管控,严格禁止开发性、生产性建设活动。金坑洋水电站正处在百山祖国家公园核心保护区内,需要关停退出,为生态保护让路。

  据悉,金坑洋水电站建在瓯江小溪支流黄水坑上,集雨面积有2.35平方公里。按照第三方机构评估,该水电站将获得补偿费用共计1100多万元。

  后续,金坑洋水电站将按专家论证后的方案进行拆除。首先将对压力钢管、机电设备等有可能对环境造成负面影响的结构进行全面拆除。其次,针对水库大坝,则保留5米深的水位,作为国家公园的防火用水和生态环境用水。发电用水将全部回归天然河道。

  值得一提的是,拆除将全部使用人工作业,不进行爆破等操作,防止对生态环境造成二次破坏。大坝拆除后裸露出的山体,也将进行生态修复。(记者 丁施昊 通讯员 胡伟鸿 吴俊杰)

 

编辑:宋    越 一审:马    江

二审:刘志媛 三审:徐乐静

《富春山居图》(剩山图)“画印重逢”
《富春山居图》(剩山图)“画印重逢”
浙江省抗击新冠肺炎疫情纪实展正式开展
浙江省抗击新冠肺炎疫情纪实展正式开展
四代放映人的“流动电影院”
四代放映人的“流动电影院”
美丽荷塘助力乡村“美丽经济”
美丽荷塘助力乡村“美丽经济”