时隔九年再度泄洪—— 新安江水库为何“非泄不可”
2020-07-07 10:11:47 来源: 浙江日报
图集

  7月6日下午,记者从省防指汛情通报会上获悉,7日上午10时,新安江水库将开启3孔泄洪闸泄洪,预计总出库流量达2700立方米每秒。

  新安江水库自建成运营61年来,此前总共有6个年份开闸泄洪,分别是1983年、1994年、1995年、1996年、1999年和2011年。

  新安江水库为什么“非泄不可”,泄洪后对下游会造成多大影响?记者采访了省水利厅相关专家、建德市防指办和市应急局等负责人。

  记者:新安江水库泄洪的主要原因是什么?会影响到那些区域?

  建德市水利局副局长郑朝红:这次泄洪,主要因为安徽、黄山的暴雨和洪水,造成千岛湖的水涨得很快,超过了汛限水位。泄洪方案主要考虑安全、水资源利用、上下游的影响、水库安全运行中生命至上这四大因素,来决定水库下泄流量、时间。对建德市沿江的8个乡镇街道、30万人口有所影响。其中主要影响在建德市新安江街道,下游洋溪街道和下涯镇等地。

  记者:达到汛限水位后,新安江水库是否一定要泄洪?

  省水利厅防御处副处长陈志刚:新安江水库的汛限水位是106.5米。6日12时,水库水位到达106.51米,超汛限水位0.01米;14时,水库水位上涨至106.54米,目前水库水位仍在上涨。

  根据省防指以及省水利厅有关规定:水库水位将超过107.0米时,应当及早开闸预泄。

  汛限水位好比是一条警戒线,达到了这个水位就具备了泄洪的条件,但这不是必要条件,还需要根据后续的降雨量来判断是否真的有必要泄洪。

  根据气象预报,未来3天,新安江水库库区面雨量116毫米,水位还将继续上涨。即使按照24小时满负荷发电泄洪,也就是按照1200立方米/秒的流量泄洪,新安江库区也将面临一定的风险,因此“非泄不可”。

  记者:历史上新安江水库的6次泄洪,有5次是107米以上的水位开始泄洪,为何此次水位在107米以下,就决定开始泄洪?

  郑朝红:新安江水库泄洪影响范围非常广,会影响下游的桐庐、富阳,甚至萧山,在水位较低的情况下,采取小流量泄洪,对下游影响最小。同时我们通过科学手段预判,未来还有100多毫米的降雨量,在此前提下选择适当提前泄洪,是最好的选择。

  记者:如果水库不泄洪,对上游会造成什么影响?

  陈志刚:根据预测,如果不及时泄洪,水库水位将于7月10日14时上升至最高水位108.0米。

  从今年梅雨季的特点来看,雨势过于集中在浙北区域,有一定可能让水库的水位达到108米。新安江水库移民就是按照108米的标准迁移的。一旦水位达到108米,就会影响到淳安部分乡镇。

  记者:水库泄洪,下游的压力有多大?

  陈志刚:近几天,浙北区域降雨集中,浙中地区相对较少,下游河网压力不大,这给水库泄洪提供了一个有利条件。我们已经对下游河网的承受度进行调查,新安江下游的兰溪、桐庐、富阳等河网水位都处于安全线内。

  郑朝红:此次新安江水库出库流量为2700立方米每秒,而上周兰江往下游的泄洪量峰值超过1万立方米每秒,也就是说,新安江水库的泄洪量,仅为上周兰江泄洪量的三分之一,因此影响相对较小,都在安全线以内。( 记者 金梁 吴佳妮)

 

编辑:宋    越 一审:马    江

二审:刘志媛 三审:徐乐静

 

法治教育进乡村
法治教育进乡村
《富春山居图》(剩山图)“画印重逢”
《富春山居图》(剩山图)“画印重逢”
浙江省抗击新冠肺炎疫情纪实展正式开展
浙江省抗击新冠肺炎疫情纪实展正式开展
四代放映人的“流动电影院”
四代放映人的“流动电影院”