入梅早,累计雨量大 今年浙江梅雨季为何这么长
2020-07-07 10:15:56 来源: 浙江日报
图集

  梅汛后期雨汹汹,出梅时间仍待定。7月6日,记者从省气象台获悉,本轮强降雨继续,预计7日梅雨带略有南压,杭州、湖州、嘉兴、绍兴北部、宁波北部、衢州北部、金华西北部有大雨、暴雨,局部大暴雨。预计6日8时至8日8时的累计雨量,湖州、嘉兴、杭州部分地区有50至120毫米,局部高达150至200毫米;9日至10日我省部分地区仍有较明显雷阵雨,局部暴雨。

  “预计直到10日,梅雨带都将维持在江南北部至江淮一带,给浙北和浙中西部带去大雨、暴雨局部大暴雨。”省气象服务中心有关专家对记者说。

  自5月29日浙江入梅以来,强降雨一轮接着一轮。记者从省气候中心获悉,截至6日下午4时,全省梅雨季平均降水量比常年整个梅雨季的平均雨量多了三成。其中开化地区累计降雨量全省最高,为896毫米;德清、淳安也高达700毫米以上;全省共有13个常规气象站的累计降雨量超过600毫米。

  “今年,浙江的梅雨季呈现出入梅早、梅期长、累计雨量大的特点,前后主要分为过程性降水为主、连续性降水为主的两个阶段。”浙江省气候中心高级工程师毛燕军分析,以6月18日为分界,在此之前,浙江梅雨以过程性降水为主,有3次强降水过程。6月18日至今,浙江梅雨则以连续性降水为主,大范围暴雨和大暴雨过程有4次。“入梅以来,累计雨量较大的区域位于浙北和浙中西部,当下这两个地区的强降雨仍在持续,导致杭嘉湖地区的江河水库水位高,防汛压力相对较大。”

  为何会出现这些降水异常的现象?毛燕军表示,很大一部分原因是今年4月前后,赤道中东太平洋海温由“偏高”转为“偏低”,使得西太平洋副热带高压的位置变化异常而导致。(记者 来逸晨)

 

编辑:宋    越 一审:马    江

二审:刘志媛 三审:徐乐静

法治教育进乡村
法治教育进乡村
《富春山居图》(剩山图)“画印重逢”
《富春山居图》(剩山图)“画印重逢”
浙江省抗击新冠肺炎疫情纪实展正式开展
浙江省抗击新冠肺炎疫情纪实展正式开展
四代放映人的“流动电影院”
四代放映人的“流动电影院”