从开启3孔泄洪到做好9孔准备 新安江水库泄洪不断升级
2020-07-08 09:53:00 来源: 浙江日报
图集

  7日,建德大雨倾盆,新安江水库开启3孔泄洪。这是该水库自建成运营61年来的第7次泄洪,距离上一次泄洪已有9年时间。

  上午9时55分,位于水库五号孔上方的提拉闸门起重门机准备就绪。5分钟后,随着警报声响起,起重门机将泄洪道闸缓缓提起,千岛湖的湖水顷刻奔涌而出,犹如一条水龙飞跃至下游河床。10时10分,起重门机移动到三号孔和七号孔上方,这两孔同时开闸泄洪。

  新安江水库地处人口稠密、经济发达的长三角地区,是华东地区最大的水库,在钱塘江流域的防洪度汛中起到关键作用。自5月29日入梅以来,新安江流域已连续遭遇多轮强降雨,截至7日10时,流域降水量达924.37毫米,超过往年平均值131.7%。

  6日,新安江水库的水位超过汛限水位106.5米。根据当时的天气预报,此后3天新安江水库库区面雨量116毫米,水位将继续上涨,开闸泄洪势在必行。“当时通过对降雨量的预判,水库3孔的出库流量就足够了。大坝1个孔的泄洪流量大概为每秒500立方米,3个孔同时打开,相当于每秒泄洪1500立方米,再加上发电流量,总出库流量为每秒2700立方米。”建德市防指办相关负责人说,根据省防指钱塘江干流调度方案和钱塘江干流防御“1955年型”特大洪水方案以及省水利厅关于新安江水库2020控制运用计划的批复,水库水位将超过107.0米时,应当及早开闸预泄,初期泄流量控制在每秒3000立方米(含发电流量)以内。因此,最初公布的3孔泄洪量基本上符合上述标准。

  然而,变化来得太快。这一次泄洪创下一个全新纪录:泄洪孔数增加速度前所未有。7日12时,泄洪孔数提升至5个;16时,泄洪孔数增加到7个。之后,省防指决定,根据雨情和水情,新安江水库做好8日上午9孔泄洪的准备。

  新安江水电站相关负责人解释说,由于上游黄山地区的降雨量非常大,导致入库流量大于出库流量,水库水位并没有因为开闸泄洪而下降,反而还在缓慢上升。7日11时,新安江水位达到了107.43米;15时,水库水位超过107.83米;19时,水库水位达到108.05米,目前还在持续上涨中。

  水位上升如此之快,已经远超之前预判。省水利厅相关负责人说,正是因为梅雨季天气的不确定性,导致水雨情出现较大变化,临时调整泄洪流量是必要的。(记者 金梁 吴佳妮 通讯员 方祺)

 

编辑:宋    越 一审:马    江

二审:刘志媛 三审:徐乐静

浙江桐庐:“向往的村庄”助力乡村振兴
浙江桐庐:“向往的村庄”助力乡村振兴
法治教育进乡村
法治教育进乡村
《富春山居图》(剩山图)“画印重逢”
《富春山居图》(剩山图)“画印重逢”
浙江省抗击新冠肺炎疫情纪实展正式开展
浙江省抗击新冠肺炎疫情纪实展正式开展