睿思一刻·浙江:文旅融合如何发展?杭州良渚有话说
2020-07-08 17:55:37 来源: 新华网
图集

睿思一刻_切图_03

  

  渚者,水中小洲也;良者,善也。这样一个地方,有着数千年遥远的历史,但它承载着文化与我们近在咫尺。我们唤它“良渚”。

睿思一刻_切图_06

/Users/chenghuanhang/Desktop/睿思一刻.jpg睿思一刻

睿思一刻_切图_10

  良渚古城,曾被多位中国考古学泰斗誉为中华第一城。去年76日,在阿塞拜疆首都巴库召开的第43届世界遗产大会上,杭州的良渚古城遗址列入《世界遗产名录》,站上世界舞台,迎来高光时刻。一年后,杭州将申遗成功的这个日期设立为杭州良渚日,良渚文化正逐渐“飞入”寻常百姓家,更“活”更“年轻”。

  根据新华睿思系统显示,对于“良渚申遗一周年”事件提及频率较高的热词为:古城遗址、发现、开发、水利系统、文化。同时,全网有关“杭州良渚”的报道量在76日达到高潮,并且热度居高不下。

/Users/chenghuanhang/Desktop/未标题-1.jpg未标题-1

  往日申遗成功的喜悦还历历在目,见证着良渚走过申遗成功一周年的网友们此刻也是异常激动。许多网友自豪表示良渚文化是长江流域五千年中华文明起源的重要见证,是浙江一张闪亮亮的文化“金名片”

  良渚的未来之路通向何方?新华社发文指出,正如在申遗成功之时许下的“愿景”:后申遗时代,努力将良渚古城遗址建成大遗址保护利用典范和文旅融合发展样板。让良渚讲好中华文明的故事,需要从旅游、文博、文创、出版等多个维度综合发力。

  据了解,良渚古城遗址申遗成功以来,依托杭州余杭区数字经济先发优势,利用5GVRARAI等现代科技手段,全景式展现良渚历史文化遗产。通过5G+AR试衣镜、5G+MR全息文物、5G+MR沙盘、5G+MR眼镜、5G+VR博物馆等全新应用,5G全覆盖的国家遗址公园——良渚古城遗址公园让体验者感受了活着的良渚文化。

  一年来,已有150余万人次探访良渚古城遗址公园和良渚博物院。良渚古城——瓶窑古镇,已成为杭州、上海游客节假日光顾的新晋网红游线。还有网友在线求解答,去完良渚公园或者博物院,但之后就不知道周边还有哪些吃喝玩乐的地方。良渚遗址管理区管理委员会旅游开发部相关负责人表示,未来计划打造2.0平台,把周边的旅游景点以及吃住行全部放在同一个平台,以此带动周边消费。

  76日开始的首届杭州良渚文化周活动,继续创新讲好良渚故事、放大良渚声音。最近一周,将有良渚博物院、故宫博物院玉见中华五千年文明线上直播,以良渚博物院院藏的良渚玉器和故宫博物院院藏的良渚玉器为载体,向公众展示中华文明的独特魅力与别样精彩。当文创遇上良渚线上直播活动,请来文创设计师与博物院社教工作者,与网友一起交流。

  教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任田学军也为良渚“点赞”,称良渚文化IP不断做大做强,文创产品令人耳目一新。杭州在做好遗产保护的同时,不断探索让遗产“活起来”的有益做法,让民众更好地体验和感悟了中华五千年文明。

  五千年前,祖先点亮文明绚烂的火花,在世界文明史上书写下浓墨重彩的一笔;五千年后,我们像爱惜生命一样保护好良渚遗址,传承历史文脉。古代与现代的交相辉映,这是对历史的至高敬意。

图片2

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉 骆思宇

  设计:程焕航

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

 

编辑:宋    越 一审:马    江

二审:刘志媛 三审:徐乐静

 

85后“田野录音师”:聆听自然的声音
85后“田野录音师”:聆听自然的声音
杭州提升防汛应急响应级别
杭州提升防汛应急响应级别
杭州西湖呈现“雨过天青”夏日美景
杭州西湖呈现“雨过天青”夏日美景
浙江桐庐:“向往的村庄”助力乡村振兴
浙江桐庐:“向往的村庄”助力乡村振兴