辐射剂量降低80%!浙大儿院发布全球首款微剂量可移动儿童骨龄DR
2020-07-16 17:52:01 来源: 新华网
图集

  新华网杭州716日电(戴益节 刘志媛)716日,浙江大学、国家儿童健康与疾病临床医学研究中心、国家儿童区域医疗中心、浙江大学医学院附属儿童医院联合主办“全球首款微剂量可移动的儿童骨龄DRDigital Radiography即数字化X线摄影)”成果发布会。

  据《中国卫生健康统计年鉴2019》显示,全国18岁以下未成年人约4亿人。预计有6000-8000万儿童和青少年存在发育不良等问题,每年骨龄诊断需求约3亿人次。

  “目前医院中常见的骨龄检测方式是使用常规DR拍摄手腕部X光片进行诊断。儿童的性腺、甲状腺和眼睛等部位对X射线非常敏感,虽然医院有配备铅衣等防护措施,但通常情况下这些部位无法完全遮挡保护,容易受到散射线辐射。”浙江大学医学院附属儿童医院常务副院长傅君芬表示。

  为更有效降低辐射伤害、保护儿童健康,浙江大学医学院附属儿童医院傅君芬教授团队联合杭州美诺瓦医疗科技股份有限公司进行长达3年的产学研医合作,旨在为广大中国儿童寻找一种低辐射剂量,能够有效防护X射线散射,可移动进行诊疗的解决方案,本次发布的微剂量可移动骨龄DR就是专门为中国儿童骨龄检测设计。

  傅君芬介绍,本次发布的微剂量可移动骨龄DR具有以下几点优势:单次拍摄辐射剂量与常规DR相比降幅可达80%;采用专利屏蔽防护设计,经过第三方机构检测,曝光时在设备表面多个部位的5cm处辐射约为0.1-0.14μGy/h左右(注:此时环境本底为0.009-0.143μGy/h),满足国标GBZ130-2013《医用X射线诊断放射防护要求》;搭配万向可运动机身,方便外出随诊和体检;采用实时摆位监控,医生可通过摄像头观察并指导儿童手部摆位,提高优片率等。

  浙江省医学会影像技术学分会主任委员汪启东表示,X光骨龄检查是国际公认儿童生长发育评估金标准,而现有影像诊断尤其是骨龄拍摄过程中的辐射剂量及儿童身体防护问题是亟待解决的重点,这款微剂量可移动儿童专用骨龄DR很好地解决了这一弊端,是造福广大儿童的重大科研突破。

 

编辑:戴益节 一审:张 灵

二审:马 江 三审:徐乐静

 

孩子们的“暑期安全教育课”
孩子们的“暑期安全教育课”
杭州临安:“智慧监管”管住乡村小微权力
杭州临安:“智慧监管”管住乡村小微权力
浙江湖州:三千余亩稻田 无人机施肥
浙江湖州:三千余亩稻田 无人机施肥
浙江慈溪:人才技能培养助力青年成长
浙江慈溪:人才技能培养助力青年成长