《越村忆》:守护历史 见证变迁
2020-07-17 08:15:39 来源: 新华网
图集

  新华网杭州7月17日电(宋越)7月15日,是绍兴建城2510周年纪念日。《越村忆:消失的村庄》(以下简称《越村忆》)发行发布会暨研讨会在绍兴举行。

图为摄影师王晓明、王时雨父子(左2、左3)讲解作品。新华网发 郑培根摄

  据了解,《越村忆》是目前国内少数集中记录已拆迁村庄的摄影文本,由摄影师王晓明、王时雨父子等共同拍摄,共耗时17年。该书的出版是“依托档案魅力、留住城市记忆”的实际行动,也是越城区“守护越城乡愁、留住越城印记”的切实体现。

  随着城市化进程的不断推进,各个城市都在发生日新月异的变化,人们在惊叹城市长高了、变大了的同时,也对城市风貌的急剧变迁留下些许遗憾——曾经熟悉的小街小巷消失了,儿时游泳戏水过的河道填埋了,伴随着自己成长的村庄不见踪影了……

  “开始的时候,我们拍摄这些即将消失的村庄,也只是单纯地把这些村庄的村貌拍下来作个档案。”王晓明说,在长年累月深入拆迁村的过程中,他的拍摄理念也在慢慢地发生着变化。“我开始从记录村庄旧貌延伸到一些人文的记录,之后更是以创作的理念,做些拆迁村功课来拍摄记录。”

  如今,越城区实施城中村改造历时近二十年,为了保证该摄影集的连贯和完整,留给人们一段清晰真实的村庄记忆,王晓明父子又把镜头对准了绍兴市区已经公布的拆迁村。对于现在的他们来说,拍摄记录绍兴的旧容旧貌已经变成了一种使命。

  王晓明是浙江省摄影家协会会员,多次在全国、省级、市级各类摄影比赛中获奖;王时雨从2015年加入父亲的拍摄计划中。

 

编辑:戴益节 一审:张 灵

二审:马 江 三审:徐乐静

 

责任编辑:张灵

浙江安吉:四大“玩水产品”获游客青睐
浙江安吉:四大“玩水产品”获游客青睐
毕业季 收获时:2022录取通知书“开箱”时刻
毕业季 收获时:2022录取通知书“开箱”时刻
组图|笑脸盈盈迎夏收
组图|笑脸盈盈迎夏收
“洗街”“喜街”“嬉街”,桐庐这个300多年历史的夏日民俗你知道吗?
“洗街”“喜街”“嬉街”,桐庐这个300多年历史的夏日民俗你知道吗?