温州:打造新时代“法治政府” 争做法治“重要窗口”
2020-07-17 13:30:38 来源: 新华网
图集

  新华网杭州7月17日电(刘志媛)行政处罚网上办案系统打造“人干,数转,‘我’站云端看”的新型执法监督模式;涉企免罚清单,“尺度+温度”让政企互信共赢;七段工作法,激发干部履职尽责“精气神”……一项项行政执法监督创新举措,让人眼前一亮。

  近年来,温州市行政执法监督工作以“敢为人先、特别能创业创新”的温州人精神为引领,勇于探索、大胆实践,全面构筑规范化、标准化和精准化的行政执法监督制约体系,全力打造新时代“法治政府”温州样本,为浙江建设“重要窗口”贡献法治力量。

  “人跑”变“数跑”

  盘活行政资源 实现信息互连互通

  如何让分散在各个部门的行政执法数据得到归集和利用?如何让“沉睡”的数据在改革决策中发挥作用?如何利用大数据技术创新执法监督方式,进而推动法治政府建设?经过不断探索,温州找到了答案。

  通过研发“温州市行政处罚网上办案系统”,温州市司法局将执法监督业务进行重新梳理,通过细分权力,对外公开;规划流程,明确时限;合理裁量、智能判罚;规范文书、建立模板;广泛测试、加强培训,把执法机构、执法人员、执法裁量、执法行为等要素穿“珠”成“串”,实现执法信息互连互通共享。

  该系统还将全市行政执法单位的案卷质量,纳入温州市“万人评机关中层处室和基层站所活动”中,案卷评查成绩直接关乎“温州人民10个最满意和10个最不满意的处所(站所)”的评议结果,通过正向激励和反向倒逼,有力提升行政执法水平。

  截至今年5月15日,温州市121个行政执法单位在“温州市行政处罚网上办案系统”共办理各类案件9198件,共梳理处罚事项41621项,完成裁量配置事项31561项。

  同时,温州市司法局还与温州市检察院联合建立“温州市行政处罚信息共享平台”,将行政处罚结果信息和案卷评查中发现的有关公益诉讼线索实时提供给市检察院分析评估,及时发现有关损害国家和社会公共利益的行为,并予以查处和纠正或提起公益诉讼,充分发挥检察机关的作用,真正念好权力的“紧箍咒”。

  “‘温州市行政处罚网上办案系统’实现了从主观模糊评价向客观精准评价、从结果监督向全程监督、从事后监督向事前监督的转变。为行政执法更规范、政府治理更高效、营商环境更优化奠定了大数据基础。”温州市司法局党委书记、局长卢斌介绍道。

  从“人跑”到“数跑”,信息的互联互通,让行政执法全程在阳光下运行。

  民有所呼 即有所应

  推动流程再造 树立规范执法标杆

  “针对改装机动车、摩托车在行驶过程中突然发出刺耳噪音,环保部门有什么应对措施吗?”“夜间建筑施工噪声污染,究竟怎么处理?”在乐清市专项行政执法监督活动中,行政执法监督员的提问一针见血。

  行政执法监督是刀刃向内的工作,光有一腔热血干不好,必须善于想办法动脑筋。温州乐清作为全省三个试点“行政执法监督规范化建设试点工作”的地域,行政执法监督工作“巧借力、做实功、促长效”,创新打造“选题、暗访、查摆、公开、纠正、通报、回看”七段工作法,形成了监督流程规范、协作机制健全、面向社会公开、结果作用凸显、保障机制完善的行政执法监督工作规范化体制机制,并作为法治创新工作项目入围浙江省法治工作创新项目复评。

  “燃气公司边就是居民区,燃气钢瓶这样随意摆放,存在很大安全隐患。”一接到居民投诉,执法监督人员便展开对全市范围内的燃气供应点进行暗访。通过现场查摆,指出了燃气监管当中存在的问题,制发了《行政执法监督通知书》,形成专报上报。

  一个月后,浙江省综合执法办处长徐耀雪带队赴乐清督导燃气许可案件的投诉办理;乐清市综合行政执法局火速启动现场复查,并针对问题开具了现场责任整改通知书……短短1个多月的时间,乐清市10家燃气储配企业和63家便民服务点的安全隐患彻底被清除。

  今年上半年,温州市司法局会同监察委、检察院以及市政府特邀行政执法监督员陆续开展了商业预付卡监管、物价监管、物业监管、居民区内噪声污染监管等专项行政执法监督活动。行政执法监督不再是“只痒不痛”,一大批行政执法热点、难点问题得到了有效破解。

  柔性执法有温度

  首推涉企免罚 打造最佳营商环境

  在执法监督道路上,温州司法行政部门不光是老百姓的“贴心人”,也是“两个健康”先行区的护航者。

  2019年4月,温州市司法局率全国之先,在全市范围内推出“涉企免罚清单”,梳理“涉企依法不予行政处罚事项目录”,将免罚清单分为两部分:一是从执法实际出发,认为违法行为轻微,依法可以免予罚款处罚的情形;二是违反法律规范中的禁止性条款,违法后果轻微,在规定期限内改正即不予处罚的情形。将法律“尺度”和“温度”有机结合,在行政执法中融入柔性举措,主动为行政相对人提供“容错”支持。

  去年年初,温州龙发运输有限公司由于没有主动落实企业动态监控主体责任(疲劳驾驶、超速行驶),导致每周出现100多条车辆行驶异常,存在重大的安全隐患。

  温州市交通运输部门按照市委市政府创建“两个健康先行区”的要求,根据“涉企免罚清单”,对于企业初次违章,不予处罚并给出温馨的整改意见、限定整改期限来督促企业进行整改。通过教育为主、处罚为辅、上门服务、精准施策,协调解决企业的实际困难。

  “交通部门‘以教代罚’,还主动上门服务,让我们不仅能尽快完成整改,更感到心里暖暖的。”温州龙发运输有限公司相关负责人说道。据最新数据显示,该公司目前已经实现了每周0条次违章。

  “涉企免罚清单”,不仅让优化营商环境加码提速,更塑造重商亲商暖商政务文化,成为温州打造“两个健康”先行区的又一次敢为人先的尝试和探索。

 

编辑:戴益节 一审:张 灵

二审:马 江 三审:徐乐静

 

党员志愿者送技术下乡
党员志愿者送技术下乡
浙江诸暨:社会矛盾纠纷“一站式”调处化解
浙江诸暨:社会矛盾纠纷“一站式”调处化解
暑期安全教育课进乡村
暑期安全教育课进乡村
浙江宁波:城市轨道交通桥梁“转体”跨越铁路线
浙江宁波:城市轨道交通桥梁“转体”跨越铁路线