杭州上线全国首个区块链技术电子印章应用平台
2020-07-18 10:49:02 来源: 杭州日报
图集

  7月17日下午,杭州市上线全国首个区块链电子印章应用平台。以此为标志,杭州市企业电子印章将脱敏上链,实现用印行为的真实可追溯和不可篡改,彻底杜绝“萝卜章”风险。市委副书记、市长刘忻出席发布会并见证平台上线。戴建平参加。

  据了解,目前许多用印场景都对电子印章提出新需求,比如政务服务场景虽已实现在线申报,却往往“绊倒”在最后一个环节,仍需打印文件后加盖实体印章。企业异地签约流程复杂,实体印章的使用无法做到“零接触”,严重影响企业签约效率。相较实体印章,基于区块链的电子印章借助密码学技术和公钥基础设施,每次用印都需进行身份核实,还可设置用印审批,记录用印过程。同时,与其他电子印章相比,基于区块链的电子印章从发起签署到结束全流程上链,可实现印章使用过程的多方鉴证和多节点安全存储,具有显著技术优势。

  杭州市区块链电子印章场景应用平台,依托浙江省统一电子印章平台和杭州城市大脑,由市数据资源管理局负责,市市场监督管理局、市公安局参建,携手蚂蚁区块链共同开发完成。平台的上线应用,将借助区块链不可篡改、全流程追溯等特性,解决企业印章管理、丢失、抢夺、伪造等安全问题,为企业提供高效便捷的公共服务,进一步优化城市营商环境。届时,新市场主体完成注册登记后,就将获得基于区块链的电子印章,实现电子执照、电子印章同步发放。已经注册的市场主体可以通过浙里办、浙江政务服务网、杭州办事服务、支付宝、钉钉等入口申领。(记者 齐航)

 

编辑:戴益节 一审:张 灵

二审:马 江 三审:徐乐静

 

孩子们的“暑期安全教育课”
孩子们的“暑期安全教育课”
杭州临安:“智慧监管”管住乡村小微权力
杭州临安:“智慧监管”管住乡村小微权力
浙江湖州:三千余亩稻田 无人机施肥
浙江湖州:三千余亩稻田 无人机施肥
浙江慈溪:人才技能培养助力青年成长
浙江慈溪:人才技能培养助力青年成长