“蚂蚁”上市,影响几何
2020-07-22 09:59:31 来源: 浙江日报
图集

  7月22日,科创板迎来开市一周年。来自浙江省地方金融监管局的数据显示,截至7月21日已有杭可科技、安恒信息、虹软科技等11家浙江企业登陆科创板。尽管从数量上看,对标近邻江苏、上海,在全国133家科创板企业中浙江的席位不算多,但令人期待的是,中控、吉利、蚂蚁这些硬核科技的知名浙企正在路上。

  7月20日下午,蚂蚁集团(以下简称“蚂蚁”)官宣,正式启动在上海证券交易所科创板和香港联合交易所有限公司主板寻求同步发行上市的计划。“蚂蚁”此次IPO估值至少2000亿美元,这只诞生在杭州的全球最大独角兽将要上市的消息引发了业界震动。

  “蚂蚁”为何赶在科创板上市一周年的节点前宣布重磅消息,上市后又会给科创板、给中国资本市场、给浙江企业带来怎样的影响?

  蚂蚁集团要上市了

  7月20日晚,杭州市民张霞在朋友圈晒了一张照片,“两万亿估值背后,凌晨一点还灯火通明的大楼”,尽管是手机拍摄的夜景模式,白色LOGO的“蚂蚁金服”清晰可见。

  张霞的家就对着杭州西溪路上的蚂蚁“Z空间”,那里是蚂蚁集团的杭州总部。

  蚂蚁“Z空间”园区没有围栏,除了办公大楼需要门禁才能进入,其他区域都是开放给周边居民的。从2012年“Z空间”破土动工,到2018年投入使用,这个园区给周围居民的感觉是新鲜、开放、鲜活,少有人知道,这家新科技公司就是全球最大的独角兽企业。

  儿子果果出现近视迹象后,张霞每天就拿蚂蚁金服下面一行英文字母来测试他的视力。没多久,果果就把“ant finacial”背得滚瓜烂熟。

  就在启动上市前一个月,蚂蚁进行了一次更名,沿用6年的“蚂蚁金服(Ant Financial)”更名后变成了“蚂蚁科技集团股份有限公司” (Ant Tech)。

  “支付宝并不赚钱,至今‘花呗’‘借呗’仍是‘蚂蚁’最主要的利润来源。”常年关注蚂蚁集团的中关村互联网金融研究院首席研究员董希淼认为,“蚂蚁”更名是一步妙招。长久以来,科技股估值高,而银行股为代表的金融股估值偏低,蚂蚁更名强化突出其科技感,有利于塑造品牌,在资本市场讲故事也更容易。在金融业务布局中,蚂蚁手握支付牌照、网络小贷、银行、保险、券商、基金、金融资产交易所等金融牌照。董希淼认为,未来蚂蚁集团更突出科技服务,利用科技输出,继续拓展其全球化版图。

  市场认为这次更名显示了蚂蚁集团的雄心,现在看来更像是上市前的准备。

  果然,7月20日傍晚消息一出,互联网圈开始沸腾。2003年,第一笔担保交易成功;2004年,支付宝初步建立了网上的信任体系;2008年,支付宝注册用户突破一亿大关……这家科技独角兽一路的成长,杭州人都是见证人。“蚂蚁”终于要上市了,杭州人的兴奋一下子被点燃。互联网上流传着一张截图:“听说刚刚蚂蚁集团整层楼欢呼,是财务自由的声音”。

  记者求证后获悉,就在20日上午,阿里巴巴创始人马云和蚂蚁的一众高管出现在蚂蚁“Z空间”,欢呼声掌声响起。

  阿里巴巴集团发布的2020财年报告显示,阿里巴巴持股蚂蚁金服33%的股权。马云持股8.8%,目前对蚂蚁金服仍拥有50%以上的表决权。

  马云的到来和蚂蚁集团董事长井贤栋随后发出的内部信,都是为了告诉年轻人,保持平常心,继续奋斗。

  “上市在外人看来,固然令人兴奋,但对我们而言,意味着更大的责任和担当。”井贤栋在内部信中对员工提了三点要求。

  “‘蚂蚁’宣布在A股和H股同时上市,来得突然,又在情理之中。” 杭州金融界资深业内人士郭剑说,之前很多好公司首先选择在境外上市,主要原因在于市场容量不足。直至今天,像蚂蚁这么大体量的公司上市,会不会终结刚刚趋于上升态势的健康牛市?不少人依然心存疑虑。

  “从目前看来,我们整个市场容量总市值达到70万亿元,已经比较大了。市场容量越大,就越能够承接一些大规模的好公司发行上市。这个时候会产生一个良性互动。”郭剑觉得这些担忧过虑了。

  “我们欣喜地看到,科创板和香港联交所推出了一系列改革和创新的举措,为新经济公司能更好地获得资本市场支持包括国际资本支持创造了良好条件,我们很高兴能有机会参与其中。”井贤栋说。

  契合科创板核心属性

  “蚂蚁”上市,成了献给科创板一周年最好的礼物。

  惟改革者进,惟创新者强。科创板开市一年来,“科创属性”始终是市场关注的焦点。

  7月10日,云南信托与蚂蚁集团签订战略合作协议,发挥区块链对供应链金融的科技赋能作用,重点解决中小微企业的融资难题。这是蚂蚁集团的最新动作之一,作为超级独角兽,“蚂蚁”拥有众多的“黑科技”,在人工智能、区块链、物联网、云计算等方面的技术支撑起商业支付、数字金融等业务架构。

  上市消息披露之后,井贤栋表示:“回想我们最开始成立支付宝,是为了解决交易的信任问题,让陌生人即使远隔千里也能做成买卖。从这里开始,我们用科技助力数字时代的金融服务业体系建设,让每一个普通人、每一家小企业都可以享受跟银行行长一样的权利。然后,从金融服务业开始,我们希望助力更多的现代服务业的数字化建设,能让老百姓享受到更多触手可及的美好生活,也能够让更多的小商家小企业不掉队,生意更好做,活得更加有尊严。”

  科创板开市以来,“科创属性”的核心定位越来越清晰。今年初,中国证监会制定了《科创属性评价指引(试行)》(简称《指引》)。

  《指引》进一步明确了科创属性的企业的内涵和外延,提出了科创属性具体的评价指标体系。科创属性评价指标体系采用“常规指标+例外条款”的结构,包括3项常规指标和5项例外条款。按照《指引》的规定,企业如同时满足3项常规指标,即可认为具有科创属性;如不同时满足3项常规指标,但是满足5项例外条款的任意1项,也可认为具有科创属性。

  更多向科创属性倾斜,而不是“唯市盈率论”。这种指标体系的设计在确保科创属性评价过程具有较高可操作性的同时,又保留了一定的弹性空间,体现资本市场增强对科技创新企业包容性的改革导向。

  从目前已经在科创板交易的11家浙江企业来看,集中在新材料、生物制药、数字科技等领域,普遍具有较强的科创属性和较好的成长性。今年6月份刚在科创板上市的湖州企业德马科技,主营业务为自动化物流输送分拣系统、关键设备及其核心部件的研发、设计等,融资主要投向数字化车间项目、智能化输送分拣系统产业基地改造项目、新一代物流输送分拣系统研发项目、补充流动资金四个方向。德马科技的核心客户有京东、菜鸟、盒马鲜生等,均是数字经济的龙头企业。

  “科创属性很重要,企业到科创板上市必须要有科创属性,必须要有自主的核心技术。”浙江省首批科创板企业杭可科技董事长曹骥在接受记者采访时一再强调这句话。他也将此送给那些准备在科创板上市的企业。

  “凤凰”助力浙企再起飞

  “蚂蚁”上市消息传出,不少人都在感慨,中国资本市场的吸引力在不断增强。

  上周,中国最大的芯片制造商中芯国际在科创板上首次亮相,其股价在交易的第一天就涨了两倍多。科创板、A股正在寻求中芯国际、中控技术、蚂蚁集团这样的硬核科技企业。

  而蚂蚁集团同时在香港上市,也将吸引更多的全球投资者来到香港。

  “好的优质企业在A股上市以后,很多的境外投资者、境外的中介机构也愿意跑到中国大陆来展业来投资,这对于未来建成我们的金融中心是有好处的。”郭剑认为,蚂蚁集团宣布同时在A股和H股上市,称得上是中国资本市场里程碑事件,会给更多的国内企业起到示范作用。

  值得一提的是,“蚂蚁”上市背后,受益的不只是资本市场的投资者,还有更广大的群体。全国社保基金负责全国人民养老钱的保值、增值。全国社保基金理事会原副理事长王忠民曾多次提到,2015年社保基金获准可以直接投资龙头、有影响力的战略新兴民营企业,就以78亿元投资“蚂蚁”,占股5%。这笔投资在2019年末已经增值6倍,是社保基金另类投资中最赚钱的项目。随着全国社会保障基金投资“蚂蚁”的收益进一步增厚,普通老百姓也能分享到“蚂蚁”上市的蛋糕。

  蚂蚁集团的总部位于杭州。2017年10月9日,浙江省政府发布浙江推进企业上市和并购重组“凤凰行动”计划。自从“凤凰行动”计划实施以来,浙江不断巩固提升在资本市场上领先地位,企业上市工作促进经济转型升级成效显著。科创板的推出则为“凤凰行动”计划注入了新的内涵、新的动力。开通科创板并试行注册制,无疑是资本市场的一场盛宴,从2018年11月提出以来,就一直受到各界关注。我省积极对接科创板,坚持好中选优,重点选择科技创新能力强、经营成长性好且已改制或已辅导报会、较为成熟的企业,持续推动“凤凰行动”计划。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。伴随着中控技术、吉利、蚂蚁集团等一批优质企业登陆科创板,浙江省上市公司的面貌和地位将进一步提升。

 

编辑:宋 越 一审:刘志媛

二审:马 江 三审:徐乐静

浙江文成有种“蜜样”生活
浙江文成有种“蜜样”生活
“蜜桃季”活动开启精彩夜市
“蜜桃季”活动开启精彩夜市
浙江湖州:黄桃美味汇山村
浙江湖州:黄桃美味汇山村
浙江秀洲:严阵以待确保安全度汛
浙江秀洲:严阵以待确保安全度汛