睿思一刻·浙江:180天的等待后,电影院“回归”!
2020-07-22 17:25:34 来源: 新华网
图集

  冰镇汽水配上爆米花,与好友家人沉浸在一场与世隔绝的视听盛宴里,转眼不过两小时光景——影院观影,一直是现代人们最喜爱休闲娱乐的方式之一。掐指一算,我们离开电影院已有整整半年的光景。

  受新冠肺炎疫情影响,从2020年1月底开始,全国范围内的影院陆续关闭,这在中国电影史上是第一次。这场看似“遥遥无期”的关停,对电影爱好者是个不小的打击,也让不少电影从业者陷入持久的观望等待,甚至有一些影院坚持不下去,在停业期间陆续“倒下”的消息也时常在网络上被提起。

  然而,“银幕亮起”的这一天也终于等来了。7月16日,国家电影局发布通知,明确低风险地区电影院可于20日有序恢复开放营业。幸运的是,全国范围内影院复工后播出的第一场电影,也在“浙”里上映。消息一出后,“电影院要开门了”的话题冲上了热搜,很多网友纷纷表示“180天的分别,久违了!”

  据新华睿思系统统计,关于“浙江电影院复业”事件提及频率较高的热词为:影院、复工、观众、公司、中国电影。

  7月20日,阔别6个多月的电影院正式回归。据统计,截至20日,浙江已有近6成影院复业,是全国开业影院数最多的省份。当天晚上,省电影局在杭州举行了助力影院复业专场观影活动。现场,戴口罩、亮绿码、测体温,严格遵守30%的上座率等,观影同时疫情防控丝毫没有放松。

  在网络间,网友们纷纷晒出自己的 “报复性观影清单”,大多数人表示电影院重启,一定得好好看几场过过瘾。但同时网友的防范意识也很强烈,认为首要任务还是做好个人防护,“刚开始影院内要带口罩,不准吃零食,就怕大家硬杠工作人员搂不住,全凭自觉吧”。当然也有部分网友并没有持很热烈的欢迎态度,在他们看来,去影院观影也只能隔着人坐,不能吃零食,观影的乐趣减少一半,所以去电影院“还可以再等等”。

  影院重启,对于大多数的影迷来说是兴奋的。但对于一些相关从业者来说,却依然有些“喜忧参半”。

  有声音指出,影院长线停业最大的“后遗症”是担心疫情期间生活方式的改变对消费者消费习惯有着潜移默化的改变和塑造。尽管影院复工首日全国票房以347.6万元收官,但对比去年同日的票房和排片,目前电影市场依旧只复苏了2%左右的能量。

  为帮助电影业渡过“寒冬”,浙江出台了多项扶持政策及复工指南。早在今年二月,省委宣传部印发《关于积极应对疫情推动文化企业平稳健康发展的意见》,将加大对横店影视文化产业集聚区、象山影视城扶持。此外,还将安排1000万元对因受疫情影响停业的电影院线予以适当补贴。同时推出电影消费券活动,引导大众回归电影院。

  “以前我们去电影院,最看重的就是找个“C位”(center中心位),现在我们只能乖乖坐在“S位”(safe安全位)”有网友留言表示。然而这些并不能阻挡影迷们的观影热情。影院复业的“第一步”已经迈出,信心抵万金。希望在不久的未来,能够有更多具有影响力和号召力的影片会接连定档上映,迎来行业真正的春天。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉 骆思宇

  设计:程焕航

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

 

编辑:宋 越 一审:刘志媛

二审:马 江 三审:徐乐静

 

浙江长兴:红色宣讲进基层
浙江长兴:红色宣讲进基层
浙江德清:昔日矿村“变身”钢琴文化园
浙江德清:昔日矿村“变身”钢琴文化园
浙江宁海:烹茶济行人 善举代代传
浙江宁海:烹茶济行人 善举代代传
浙江文成有种“蜜样”生活
浙江文成有种“蜜样”生活