杭州今年已开工安置房9300余套 已竣工近12000套
2020-07-25 10:32:56 来源: 杭州日报
图集

  全市“回迁提速”行动,不断加快。

  记者从市建委了解到,根据年度计划,今年将开工安置房266万平方米、16144套,竣工安置房357万平方米、19769套,开工配套设施项目79个。截至6月底,全市安置房项目已开工162万平方米、9305套、开工率61%;已竣工218万平方米、11685套、竣工率61%;配套设施已开工42个、开工率53%。

  据悉,从2011年至今,杭州已累计开工建设安置房53.60万套,已竣工35.15万套;尤其是实施城中村改造五年攻坚行动以来,全市实现安置房开工35.56万套、竣工16.17万套,配套设施开工437个,实现16万户在外过渡家庭回迁安置。

  安置房建设不断提速提质,得益于各类创新举措不断涌现。

  “为加快办证速度,钱塘新区各部门通力合作,专门开辟了办证‘绿色通道’,让过程走得更顺畅,也让安置户在提交房屋不动产权证办理申请后,能尽早拿到证件。”钱塘新区住建局有关负责人介绍,通过登记办理“跑”出“加速度”,今年以来,全区共办理3647套,共安置居民1121户,提前完成全年既定目标任务。

  西湖区安置房项目的顺利推进,得益于创新“三单”“四定”工作法,即工作联系单解决一般工作性问题,工作交办单协调推动解决难点问题,工作督办单督促责任单位整改落实交办问题解决不力情况,同时要求具体问题整改定责任、定人员、定时限、定举措,实现问题分类精准交办,有效解决部分项目土方外运消纳、商品砼高峰运输困难、电力迁改难等问题,确保了项目顺利推进。

  其中,双浦单元A05地块已完成市政及通水通电工程,预计8月底前可完成竣工备案并启动回迁安置工作,比原计划提前一个月完成;保亭农居项目预计9月底前完成竣工验收后启动回迁安置工作;和安居项目已启动回迁安置准备工作,预计9月份完成回迁安置。

  拱墅区则出台实施《安置房小区三方协同治理标准》,在全区安置房小区中逐步形成“决策共谋、发展共建、建设共管、成效共评、成果共享”五位一体的管理新格局,激发居民家园共治的自觉,同时也培育出一批高素质、高水平的安置房小区专业管理队伍,将基层治理引向标准化和专业化。

  “围绕到2023年基本完成在外过渡户回迁安置的总目标,杭州将持续加快‘回迁提速’,着力推进主城区范围内征迁清零、安置房项目应开尽开、配套项目同步建设。”市建委相关负责人介绍,在回迁安置提速行动中,杭州各区、县(市)住建部门以维护拆迁安置群众的切身利益为重心,创新建设管理模式,强化区域统筹协调,全力以赴推进安置房项目建设。(记者 葛晓路 通讯员 杭建宣 李醒尘)

 

编辑:宋 越 一审:刘志媛

二审:马 江 三审:徐乐静

 

浙江长兴:红色宣讲进基层
浙江长兴:红色宣讲进基层
浙江德清:昔日矿村“变身”钢琴文化园
浙江德清:昔日矿村“变身”钢琴文化园
浙江宁海:烹茶济行人 善举代代传
浙江宁海:烹茶济行人 善举代代传
浙江文成有种“蜜样”生活
浙江文成有种“蜜样”生活