如何推动新时代机关党建高质量发展?这场座谈会给出了“温州答案”!
2020-07-25 15:16:03 来源: 新华网
图集

  新华网杭州7月25日电(徐乐静 胡炎桢)机关党建是党的建设新的伟大工程的重要组成部分。如何推动新时代机关党建高质量发展?在7月24日召开的温州市机关党建工作座谈会上,温州市给出了“答案”——突出5个方面工作,为建设“重要窗口”提供坚强保证。

图为温州市机关党建工作座谈会现场 新华网发 陈翔摄

  据了解,近年来温州市机关党建工作成效显著,“万人双评议”、“四化”党支部创建、机关“学习联盟”等多项创新举措分别荣获浙江省机关党建十佳创新成果和全国百优创新案例。在去年的浙江省机关党建座谈会上,温州市委作为唯一的地市代表作交流发言,展现了温州工委系统走在全省机关党建前列的风采。

  座谈会上,浙江省委常委、温州市委书记陈伟俊充分肯定了近年来温州市机关党建工作成效,并指出,加强机关党建,有利于疏浚机关政治生态的“主源头”、筑牢人民民主政权的“主心骨”、打通制度优势转化为治理效能的“主动脉”。全市机关要深入学习贯彻中央和国家机关党的建设工作会议精神,按照省委部署要求,扛起建设“重要窗口”的使命担当,抓好模范机关、清廉机关建设,擦亮“瓯江红”党建品牌。

  陈伟俊强调,要对标对表建设“重要窗口”的新目标新定位,认真贯彻落实省委十四届七次全会和市委十二届十次全会精神,增强“窗口”意识、突出“窗口”标准、强化“窗口”担当,深化改革创新,提升党建质量,把制度优势转化为治理效能、组织优势转化为发展动力、资源优势转化为经济优势,推动新时代机关党建高质量发展,为建设“重要窗口”提供坚强保证。

图为浙江省委常委、温州市委书记陈伟俊在座谈会上作重要讲话 新华网发 陈翔摄

  针对新时代机关党建工作,陈伟俊提出了5个方面指导意见——

  一是要突出“讲政治”这条生命线。会议强调,要全面贯彻新时代党的组织路线,把政治建设摆在首位,强化政治领导力,提升思想引领力,增强制度执行力,在践行“两个维护”中永葆政治机关窗口本色。

  二是要突出“高质量”这个主旋律。会议强调,要聚焦温州高质量发展、高效能治理等重点任务,深入开展“争创最强党支部、争创最强业绩”行动,深化机关内部“最多跑一次”改革,用好常态化机关党建平台,在统筹党建工作和业务工作中助推中心工作提质提效。

  三是要突出“强基础”这个硬基石。会议强调,要做好抓基层、打基础、强队伍工作,在机关党组织建设上压紧压实,在强化正风肃纪上落细落小,在完善组织监督上常抓常新,在发挥机关党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用中增强凝聚力战斗力。

  四是要突出“优作风”这个着力点。会议强调,要把“三服务”活动和“两万两千”行动作为长期坚持的机关党建品牌,“实打实”助企纾困,“心贴心”联系群众,“面对面”基层解难,在强化服务导向、基层导向中提升机关党建工作满意度。

  五是要突出“责任制”这个牛鼻子。会议强调,要推动责任层层传递、压力层层传导、任务层层落实,让机关工委的统一领导更强,让机关党建工作基础更牢,让机关党建工作保障更实,在落实党风廉政建设“两个责任”中纵深推进。

  会议还通报表彰了2019年度温州市直机关党建工作优秀单位、十佳专职副书记,5家单位作了交流发言。

图为温州市“模范机关”建设工作部署会 新华网发 温州市直机关工委供图

  温州市机关党建工作座谈会结束后,温州市又马不停蹄召开了全市“模范机关”建设工作部署会,学习传达了全市机关党的建设工作座谈会精神,并对全市“模范机关”建设工作进行动员部署。

 

编辑:宋 越 一审:刘志媛

二审:马 江 三审:张  灵

 

浙江舟山蚂蚁岛 创新发展大变样
浙江舟山蚂蚁岛 创新发展大变样
浙江诸暨:爱心志愿助农售桃
浙江诸暨:爱心志愿助农售桃
村里有个“图书奶奶”
村里有个“图书奶奶”
戏曲下乡村 文化进万家
戏曲下乡村 文化进万家