浙川协作,建“妇”字号扶贫车间
2020-07-27 10:18:39 来源: 中国妇女报
图集

  7月上旬,浙川东西部扶贫协作项目——“妇”字号“北川柯城吴大姐巾帼扶贫车间”落地,这是浙江省衢州市柯城区妇联全面拓展深化对口帮扶四川绵阳市北川羌族自治县妇联的扶贫项目。柯城区妇联以建立扶贫车间为抓手,为巾帼脱贫搭建“输血”和“造血”的桥梁,帮助北川贫困妇女就地、就近就业。

  北川羌族自治县是“5·12”特大地震的极重灾区,永昌镇是受灾群众集中安置居住区之一,当地贫困群众对增加经济收入有着迫切愿望。落地柯城的“妇”字号“北川柯城吴大姐巾帼扶贫车间”,是由两地政府搭台,在柯城妇联的牵线下,引进衢州“‘妇’字号爱心女企业家吴争仙的企业,以企业培训、帮扶、成品回收的模式,通过订单回收一站式交付成品。打造传承创新手工产品扶贫车间,能让妇女居家灵活就业,辐射带动当地妇女脱贫增收。

  “‘妇’字号扶贫车间的落地,是柯城响应党中央号召,对口支援促就业,推进巾帼脱贫行动的重要举措。”柯城区妇联主席王爱华说。

  项目参与者北川羌族自治县云珍羌绣合作社在“5·12”大地震后成立,自成立以来,已在北川各个乡镇开展了多场羌绣培训,培训人数约8000人。两地妇联发挥充分“娘家人”作用,争取将更多的政策、资金、措施优先向贫困妇女儿童倾斜,积极引导广大贫困妇女坚定脱贫信心、投身自主创业、实现自我发展。

  “北川柯城吴大姐巾帼扶贫车间”的创始人吴争仙,是衢州彩织商贸有限公司董事长、全国妇女手工编织协会常务理事,20多年来一直从事来料加工业。柯城区妇联在巾帼脱贫工作中,充分发挥优秀女性的带动作用,“撮合”吴争仙联手北川羌族自治县云珍羌绣合作社共同搭建扶贫车间。在交付使用暨手工订单培训开班会上,吴争仙表示:“到北川建立巾帼脱贫车间,标志着我将和姐妹们共同奋斗,提高经济收入走出贫困。我们提供销售订单,合作销售额扶持预计1000万元。我盼望带着脱贫的姐妹一起走出大山,去外面的世界看看。”

  目前,扶贫车间已建成使用。北川、柯城两地妇联将多角度多渠道进行帮扶指导,预计将对2000人次开展培训,可带动300名贫困妇女、留守妇女、残疾人妇女、单亲妈妈等灵活居家就业,人均增加年收入1万元左右。在两地妇联的积极推动下,还将达成深度合作,依托全国妇女手工编织协会的平台,建立长期生产加工手工制作销售合作基地。(记者 姚改改  柯妇宣)

 

编辑:宋    越 一审:马    江

二审:刘志媛 三审:徐乐静

浙江湖州:安全教育基地开启暑期安全课
浙江湖州:安全教育基地开启暑期安全课
杭州地铁7号线施工忙
杭州地铁7号线施工忙
杭州姑娘被压车底,骑警40秒到场!不过,这群“蓝朋友”速度更快……
杭州姑娘被压车底,骑警40秒到场!不过,这群“蓝朋友”速度更快……
浙江长兴:红色宣讲进基层
浙江长兴:红色宣讲进基层