单月整车产量连续3个月正增长 宁波汽车制造业补链强链韧劲足
2020-07-28 07:49:21 来源: 浙江日报
图集

  汽车制造业是宁波的第一大产业,也是宁波“246”万千亿级产业集群建设要聚力打造的万亿产业、经济的“压舱石”。今年6月,宁波汽车制造业工业总产值达239.6亿元,同比增长6.3%,而单月整车产量已连续3个月实现正增长,在全国汽车产业受疫情影响的大环境下率先企稳回升。

  行业发展快,离不开龙头带。吉利和上汽大众两大整车巨头是宁波汽车制造业的领头羊。今年上半年,吉利继续稳坐国内自主品牌汽车销售量头把交椅。其中,宁波杭州湾新区、北仑、余姚3个区域的整车基地产能占吉利总产能的很大比重。杭州湾吉利汽车研究总院则为全球的吉利汽车工厂提供研发、设计、测试服务,成为吉利产业链上的创新策源地。

  随着吉利通过创新发展和并购、合资,快速进入全球核心汽车市场,为吉利配套的宁波零部件供应商也逐渐参与到世界汽车供应链竞争中,不断研发新产品。

  “上世纪90年代,我们就开始为吉利供应车灯。那时候,汽车前大灯制造被国外企业垄断,中国企业根本没有机会也没有能力竞争。”位于杭州湾新区的浙江金业车灯制造公司董事长刘宗良说,公司从汽车尾灯制造起步,经过10多年的科研攻关,终于攻克了汽车LED大灯制造难题。目前,金业已推出自动转向灯、激光车灯、防眩目灯等创新产品,通过研发补齐产业链短板,实现从并排跑到领跑的跨越。

  围绕产业链部署创新链。今年以来,宁波汽车产业链上下游企业聚焦“电动化、智能化、轻量化、网联化”这一新趋势,加快开展创新布局。

  5月以来,特斯拉在宁波的两大重要供应商拓普和旭升先后发布新计划,总投资45亿元投入汽车轻量化项目。主打电池管理系统和主动安全系统的汽车零部件企业均胜电子,也正加快进军智能网联领域的步伐。今年4月,均胜电子与微软签署战略合作备忘录,双方将在汽车产业云应用、智能语音、现代协同办公、研发体系完善等领域加强合作,全力助推均胜电子的全球化布局和数字化转型。

  龙头企业吉利更是全力出击,接下来,宁波吉利将以混动、纯电、替代燃料和氢燃料电池、V2X+5G边缘计算等技术作为吉利汽车未来发展的战略方向,加快新能源全产业链项目在宁波布局。

  为进一步打造产业集群,宁波市政府部门全力引进服务机构、大院大所,为产业提供智力、人才支持。7月24日,宁波市政府与中国汽车技术研究中心有限公司签订战略合作协议,启动新一轮全面战略合作,涉及智能网联汽车、新能源汽车、新能源动力电池等内容。

  作为国家住建部首批城市智慧汽车基础设施和机制建设试点城市,宁波还搭建新场景,为无人驾驶的研发创新提供支撑。目前,位于杭州湾新区滨海新城的5公里测试道路二期项目已完成验收,更多的无人驾驶实验场景也正在谋划搭建中。(记者 谢晔 李华)

 

编辑:戴益节 一审:马    江

二审:刘志媛 三审:徐乐静

 

浙江湖州:安全教育基地开启暑期安全课
浙江湖州:安全教育基地开启暑期安全课
杭州地铁7号线施工忙
杭州地铁7号线施工忙
杭州姑娘被压车底,骑警40秒到场!不过,这群“蓝朋友”速度更快……
杭州姑娘被压车底,骑警40秒到场!不过,这群“蓝朋友”速度更快……
浙江长兴:红色宣讲进基层
浙江长兴:红色宣讲进基层