迸发数字创新火花 第二届中国工业互联网大赛在杭州开幕
2020-07-28 18:09:15 来源: 新华网
图集

  新华网杭州7月28日电(马江 吴佳蔚)7月28日,由工业和信息化部、浙江省人民政府联合主办的第二届中国工业互联网大赛,在北京、杭州两地通过云上连线直播的方式成功举办了开幕式。

  图为第二届中国工业互联网大赛开幕式现场。 新华网发

  开幕式上,工业和信息化部信息技术发展司一级巡视员李颖表示,工业互联网对加快构建完整内需体系、畅通国内大循环具有重要价值。举办中国工业互联网大赛是深入实施工业互联网创新发展战略的重要手段,是解决企业用户不敢用、不会用、用不起等突出问题的有效方式,是推动工业互联网落地发展的重要载体。

  “举办中国工业互联网大赛,共同汇聚创新智慧、促进融合应用、引领产业发展,这是我国工业互联网发展历程中的一大盛事。”浙江省经济和信息化厅副厅长厉敏认为,大赛搭建了一个非常好的交流合作平台,有利于集聚一批优秀人才,开发一批优秀产品,打造一批解决方案,孵化一批创新企业,突破一批关键技术,加快推动形成互促共进、开放共享、资源富集的工业互联网发展生态。“浙江作为制造业大省和数字经济大省,具有发展工业互联网的良好基础和先发优势。我省高度重视工业互联网创新发展,将其作为深入实施数字经济‘一号工程’的重要抓手,持续提升制造业数字化、网络化、智能化水平,在全国走出了一条独具特色的发展之路。”

  杭州市余杭区经信局局长郭云伟表示,“以赛引贤”是余杭申请作为大赛永久举办地的重要目的。

  据他介绍,近年来,余杭紧紧依托数字经济先发优势和制造强企集聚基础,全力构建工业互联网产业生态。“我们将深挖阿里巴巴在云计算、大数据等方面的领先优势,制定出台工业互联网平台建设及应用专项资金使用方案,鼓励区内外服务商合作共赢,打造一个具有国际水准的基础性工业互联网平台核心。”

  当前,余杭区相继引进了工信部中国工业互联网研究院浙江分院、国家工业互联网大数据浙江分中心等重量级工业互联网平台,先后承办了中国工业互联网大会、首届中国工业互联网大赛等重要活动,努力打造继乌镇世界互联网大会后浙江领跑互联网经济的又一“金名片”。

  据悉,本次大赛赛题包括提升工业企业生产保障能力、优化工业企业核心业务运营能力、保障产业链供应链稳定安全、面向产业融合创新、赋能技术创新应用等五大方向,由东部(长三角)赛区、南部(深圳)赛区、西部(重庆)赛区、北部(青岛)赛区四个区域赛、全国半决赛和全国总决赛组成,设置新锐组、领军组两个组别,面向全社会开放报名。全国总决赛设置一、二、三等奖及各单项奖,大赛奖励以奖金、奖杯、证书等形式进行发放,全国总决赛奖金池为500万元,优胜者可获得丰厚权益及赛中赛后多元服务。

 

编辑:戴益节 一审:马    江

二审:刘志媛 三审:徐乐静

耄耋老农“借书记”
耄耋老农“借书记”
杭绍台铁路全线首片跨既有线钢横梁吊装成功
杭绍台铁路全线首片跨既有线钢横梁吊装成功
浙江德清:志愿服务 收获玉米
浙江德清:志愿服务 收获玉米
浙江湖州:安全教育基地开启暑期安全课
浙江湖州:安全教育基地开启暑期安全课