疫情下的坚守——79岁老妇与她的“方寸灶台”
2020-07-29 11:58:45 来源: 新华网
图集

  受疫情影响,杭州不少餐馆进入“寒冬”,一些网红店黯然“隐退”。彼时,在杭州城头巷101号,一家无招牌的“妈妈菜馆”,如腊梅般在巷中独自盛开。

  城头巷,盘踞在南宋老皇城根上,南起梅花碑,北至清泰街。这里是国学大师俞平伯《<红楼梦>辩》的诞生地,如今成了杭城老饕们的私藏食坊。

  朱亚兰,79岁,是“城头巷101号”的店主,经营餐馆24年时间。“我喜欢做菜,也喜欢看大家吃我做的菜,觉得这样很幸福。”方寸灶台是老人最好的舞台,每道拿手菜的工序,她都深谙于心。

  女儿卞素勤是老人最好的“搭档”。为了减轻母亲的负担,女儿放弃工作到店里帮忙。“开饭店是我妈一直以来的梦想,我应该支持她。”每天营业前,卞素勤都会仔细清洁店面,在她看来,不论店大店小,安全卫生是餐饮业的良心底线。

  今年春天,整个城市被按下“暂停键”,这家老店却没有“歇”——添桌加椅、重新装修,焕然一新的店铺在古朴静谧的小巷中生机勃发。从4月20日恢复营业以来,新老顾客接踵前来,“城头巷101号”客流如云。

  为了分担工作量,朱亚兰雇了两名帮厨,并将自己的厨艺传授给年轻人,希望他们能够一起用心经营这家“老字号”。

  临近午市,大家纷纷加快手上的速度,检查食材、调料、餐具的准备情况。

  当餐馆门口挂出“酒菜面饭”的招牌时,熟客们就知道,这家老店开门营业了。

  白斩鸡是老店“铁粉”们公认的招牌菜,一天能卖三四十盘。

  用餐高峰时段,朱亚兰身兼数职,一边下厨跑堂,一边与食客寒暄。老人说,这种忙碌是她每天最大的快乐。

  由于年事已高,老人在灶台前工作的时间从原本的8小时以上缩至4小时。现在她大部分时间是坐在灶台后择菜,替年轻人打打下手。

  腿脚的病痛让老人无法久站,忙完午市后老人也没有休息,坚持坐着摘菜。老人对待菜品质量的把控始终严格。“菜一定要新鲜,就算一根豆芽也要处理干净,吃起来口感才会好。”朱亚兰说。

  风雨百年,白墙黛瓦见证了城市的高速发展,身处现代化的钢筋混凝土中,隐匿在老巷弄里的老店慰藉着一个又一个奋斗者的肠胃,即便直面疫情困境,亦不退缩。

  “只要大家还喜欢我们菜的味道,我们就会坚持做下去。”朱亚兰还有一个愿望:“要努力做到一百岁,和儿孙们一起接力,把小店做成百年老店。”(文/吴佳蔚 吴溢曼 图/肖明皓)

 

编辑:戴益节 一审:马    江

二审:刘志媛 三审:徐乐静

全民健身——乡镇足球队“挑灯夜战”
全民健身——乡镇足球队“挑灯夜战”
耄耋老农“借书记”
耄耋老农“借书记”
杭绍台铁路全线首片跨既有线钢横梁吊装成功
杭绍台铁路全线首片跨既有线钢横梁吊装成功
浙江德清:志愿服务 收获玉米
浙江德清:志愿服务 收获玉米