查货海马干5456尾!浙江普陀整治贩卖海洋野生动物行为
2020-07-29 11:12:56 来源: 新华网
图集

  今年2月,浙江省舟山市普陀区人民检察院对辖区内农(集)贸市场、水产品交易市场、药店以及保健品店等进行暗访排摸,发现存在违法售卖海马干的情形。舟山市市场监督管理局普陀分局接到检察机关报告的这一情况后,随即查处违法贩卖海马干的经营户22家,查获海马干5456尾。

  在普陀区检察院的司法推进下,5月27日,涉案的21家海鲜干货经营户签下了《海洋生态环境损害赔偿磋商协议》,他们将承担40500元的增殖放流费,用于修复受损的海洋生态环境。

  不久前,普陀区检察院代表经营户们将35万余尾鱼苗放归大海。

  海马属于国家二级保护动物,出售、收购海马的行为,违反了《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》相关规定,破坏国家重点保护野生动物资源和海洋生态环境,损害国家利益和社会公共利益。

  为了保护海洋野生动物多样性,在全社会达成海洋野生保护动物“禁捕、禁售、禁食”共识,今年普陀区人民法院、普陀区人民检察院、舟山市公安局普陀分局、舟山海警局普陀第一工作站、舟山市市场监督管理局普陀分局、普陀区海洋与渔业局等六家单位共同发布了《关于全区禁止捕捞、杀害、收购、运输、出售海洋野生保护动物及其制品的联合公告》,并在全省首创了《关于建立海洋野生动物多样性保护协作配合机制》,将坚持依法打击与公益保护并重的理念,积极收集相关刑事证据和有关侵害国家和社会公共利益方面的证据,做好行政、刑事双提前介入工作,以多元化工作机制为海洋野生动物多样性保护撑起一把大平台全链条的“保护伞”。

  文案:吴佳蔚 金檬 陈英

  剪辑:金檬

  鸣谢:舟山市普陀区人民检察院

 

编辑:戴益节 一审:马    江

二审:刘志媛 三审:徐乐静

全民健身——乡镇足球队“挑灯夜战”
全民健身——乡镇足球队“挑灯夜战”
耄耋老农“借书记”
耄耋老农“借书记”
杭绍台铁路全线首片跨既有线钢横梁吊装成功
杭绍台铁路全线首片跨既有线钢横梁吊装成功
浙江德清:志愿服务 收获玉米
浙江德清:志愿服务 收获玉米