杭州市“六新”发展“十大示范场景”发布
2020-07-29 11:59:31 来源: 杭州网
图集

  社区有共享冰箱 路边灯杆会预报天气

  一起来看看它们会如何改变我们的生活

  “六新”(新基建、新消费、新制造、新电商、新健康、新治理),是杭州城市发展方向,也是市民未来生活愿景。

  根据市政府新近出台的《杭州市强化数字赋能、推进“六新”发展行动方案》,到2023年,“六新”将成为杭州城市发展的主要动能。杭州将基本建成国际消费中心城市,居民主要健康指标和健康发展综合水平达到世界发达国家(地区)水平,初步建成全国数字经济和数字治理第一城。

  为推动全市上下加快形成踊跃推动“六新”发展的新景象,昨天上午,市发改委会同高新区(滨江)管委会、政府,召开杭州市推进“六新”发展现场会暨专家研讨会。会议聚焦“数字赋能、杭州样本”主题,围绕新基建、新消费、新制造、新电商、新健康、新治理等,邀请专家学者共商“六新”发展大计。

  会上,杭州市发布了“六新”发展“十大示范场景”,一起来看看“六新”将如何改变我们的生活。

  1.智慧城市感知系统建设

  推进5G、北斗地面加强系统、高质量光纤网络、智慧城市传感网络等信息基础设施与城市公共设施功能的集成和集约建设。实施“多杆合一”“智慧灯杆”计划,加快路灯杆5G基站建设。

  现在路边的灯杆只支持照明,智慧灯杆不仅可以自动感知光线、调节灯光亮度,还将集合5G基站、天气预报、交通导引、环境监测、信息发布等功能,为市民提供多元化服务。

  2.智能交通体系和智能物流体系建设

  加速建立城市无人交通系统建设,率先实现Level4以上级别自动驾驶车辆商业化运营。建立全市充电桩管理数字平台,开放更多低空空域用于无人机商用物流,扩大智能快件柜、社区“共享冰箱”等自提柜生产应用。以后你买的海鲜寄到小区后会先存放在“共享冰箱”自提柜,再也不用担心不新鲜。

  无人驾驶分为L0-L5六个等级,其中L4为全工况无人驾驶,系统自动作出所有驾驶操作,但限定路况和环境条件,接下来杭州市也将开放更多道路用于自动驾驶测试和示范化运营。

  3.重大科学装置和高端研发平台建设

  争取国家重大科技基础设施和大科学装置在杭布局,深化浙江大学超重力重大科技基础设施等建设,加快打造达摩院、之江实验室等新型科研平台,推动国家实验室、国家工程研究中心等落户。

  以北航杭州创新研究院为例,计划2021年底建成投用,到时候将有超过2000名研究生在杭培育,毕业后实现在杭就业创业。

  4.智慧工厂建设

  推进26个行业级、区域级、企业级应用平台建设,深化实施机器换人、工厂物联网、企业上云等行动。

  地铁安全运行,检查必不可少。以往一列208米的标准列车,4个老师傅检查完需要150分钟,未来如果使用轨道交通智能巡检机器人,完成同样的工作只需100分钟。

  5.区块链产业生态培育

  支持杭州市重点龙头企业和平台企业探索建立基于区块链的产业生态,鼓励企业积极争取和率先开展央行数字货币的结算试点。

  比如7月17日杭州上线全国首个区块链电子印章应用平台,今后我们办事需要盖章的,不用再跑一次现场了,企业也再也不用担心印章的保管,杜绝“萝卜章”风险。

  6.直播经济培育

  支持一批网络游戏、短视频、网络文学、网络直播、数字影视、互联网广告、数字体育、数字旅游等“宅经济”产品和数字文娱产业项目做大做强。

  目前全市有淘宝直播、抖音、蘑菇街等直播平台,主播40万人,头部达人有薇娅、烈儿宝贝、雪梨等。近期杭州将发布鼓励直播电商发展的相关政策,建设直播电商园区,助力打造全国直播电商第一城。

  7.智慧健康建设

  推动市一医院等市属医院智慧医联体建设,开发远程医疗、智慧急救和家庭健康监护等智慧医联网应用。未来,杭州将加大医疗机器人、陪护机器人、康复机器人、智能药房开发推广,发展中医休闲养生、健康旅游疗养等新业态。

  以后老年生活可能是这样的,不生病时休闲养生幸福养老,生病了有医疗机器人给你手术,器官移植可以3D打印,恢复期有康复机器人照顾你、陪你聊天,需要药时,点点手机就给你送到家。

  8.会展外贸一体化平台建设

  加快临空经济示范区交通、市政、产业等重大项目建设,高起点规划建设临空大会展中心,进一步升级综合保税区,推动跨境电商、航空物流等临空指向产业发展。

  9.特色街区提升和未来社区建设

  加快湖滨步行街(二期)和延安路新消费街区建设,推动丝绸城、武林路、清河坊、桥西、塘栖等特色街区业态提升。

  加快打造上城始版桥社区、江干采荷荷花塘社区、拱墅瓜山社区、西湖之江社区、萧山瓜沥七彩社区、萧山亚运社区、钱塘新区云帆社区等7个未来社区省级试点项目。

  10.“城市大脑”建设

  健全城市大脑中枢架构,今年重点推进12个重点场景,形成赋能城市治理现代化的数字系统解决方案。

  城市大脑从“治堵”到“治城”,再到疫情期间推出健康码、亲清在线等平台,截至目前已推出舒心就医、便捷泊车、街区治理等11个重点领域48个应用场景及168个数字驾驶舱,开启了杭州数字治理和数字生活新模式。

 

编辑:戴益节 一审:马    江

二审:刘志媛 三审:徐乐静

耄耋老农“借书记”
耄耋老农“借书记”
杭绍台铁路全线首片跨既有线钢横梁吊装成功
杭绍台铁路全线首片跨既有线钢横梁吊装成功
浙江德清:志愿服务 收获玉米
浙江德清:志愿服务 收获玉米
浙江湖州:安全教育基地开启暑期安全课
浙江湖州:安全教育基地开启暑期安全课