浙江政法系统一体化办案逾15万件
2020-07-30 08:00:13 来源: 法制日报
图集

  宽屏电脑、大容量音视频证据传输专线……硬件设备配齐,只为打破政法各部门执法信息系统之间的数据壁垒,搭建数据流转的高速公路。

  《法制日报》记者近日了解到,2018年年底,浙江实现政法一体化办案系统应用全覆盖,政法单位网上协同办案成为常态。去年下半年单轨制协同办案试点后,数字卷宗替代纸质卷宗,通过一体化办案系统直接推送至政法各单位,为政法干警“一次都不用跑”创造了条件。

  据统计,目前,浙江99%的报请逮捕和移送审查起诉案件源头进入一体化办案系统,全省一体化办案累计超过15万件。

  办案质效持续提升

  舟山市岱山县人民检察院案管大厅里,案件管理条线工作人员正使用政法一体化办案系统接收公安机关移送审查起诉的许某涉嫌诈骗罪一案。

  10时01分,案件通过系统流转给承办检察官,检察官第一时间讯问犯罪嫌疑人并完成审查报告制作、签订认罪认罚具结书等一系列工作。14时58分,承办检察官将案件移送到岱山县人民法院。从收案到起诉,实际办案时间只有几个小时。

  以往无论是公安机关向检察机关移送案件,还是检察机关向法院移送案件,都必须移送纸质卷宗或材料。每个案件,检察官、法官都要摘录几页、十几页甚至上百页证据。

  单轨制协同办案模式下,只移送数字卷宗,不再移送纸质卷宗。换押、送案等几分钟网上操作即可实现,证据摘录更是复制粘贴就完成。书记员不再为了一纸换押证一趟趟跑看守所,法警不必天天到法院“报到”,检察官也从“速录员”的状态中解放出来。

  数据多跑,人就少跑。多用科技,重复劳动少了。随着政法一体化单轨制协同办案深入推进,浙江政法机关执法办案加快变革,成效不断彰显。据统计,先行先试地区累计单轨办案5219件,占比56.69%。特别是疫情防控期间,单轨制办案充分发挥信息化、无接触优势,实行线上移送卷宗、线上审查办案、线上证据出示,办案效果得到实战检验。

  执法办案更加规范

  一体化办案的源头、核心、难点主要在公安机关,单轨制办案改变的不仅是移交形式,还是办案模式的深刻变革。

  温州公安以数字卷宗为抓手,逐步将数字化延伸至办案的各个环节。

  2019年11月,瓯海区安桐西路发生一起持刀砍人警情,民警快速前往并同步开启执法记录仪,当场扣押作案工具、传唤犯罪嫌疑人。

  在讯问环节,温州公安通过在线远程取证管理平台,实现全域远程取证互联互通。为破解基层警力不足问题,温州公安积极探索现场和远程端各一名民警的讯问模式。笔录系统增加提问方案模板式引导、嵌入语音转写功能,配套双加密技术的电子签名板,快速生成三层要素叠加的数字笔录。

  以前,保管难、移交难、处置难是涉案财物管理的老大难问题。去年,温州市委托第三方保管的刑事诉讼涉案财物管理中心投入运行。随着案件进入审查起诉和审判阶段,通过一体化办案系统线上移交,管理和处置权先后移至检察院、法院,而物品始终存放于中心内,实现涉案财物一体化管理、换押式移交、规范化处置。

  瓯海区娄桥派出所民警陈展说,单轨制运行后,民警长期以来以纸质卷宗为核心的办案理念和习惯逐步转变。组卷先行交由系统辅助生成,系统根据刑事案件立卷规范,智能模拟人工分卷、人员和材料排序等操作,串并案证据材料实现同步添加,自动生成封面、目录、标题、页码等信息,支持手工拖动、页码定位等方式修改,数字卷宗快速生成。

  浙江省委政法委相关负责人介绍说,通过推行单轨制协同办案,让可能存在的单人讯问、事后补签等执法司法不规范问题无处遁形,倒逼政法干警进一步树立正确执法司法理念,推动执法司法行为更加规范,政法机关互相配合、互相制约更加到位。

  健全完善协同机制

  起诉时,民警轻点鼠标,涉案人员、涉案财物、音视频、卷宗等数字化信息快速流向检察机关。浙江检察系统依托数字卷宗研发的刑事智能辅助办案系统,可以根据公安机关移送的相关文书自动提取犯罪嫌疑人基本情况、犯罪事实等要素供检察官审核。

  自动处理证据、对证据进行合法性审查、自动分析提示办案程序和证据上的瑕疵……一系列流程后,刑事智能辅助办案系统最终帮助检察官形成审查报告与结论性文书,法律文书一键生成。

  如果承办检察官认为嫌疑人符合提供法律援助的要求,还将通过一体化系统向浙江省法律援助统一服务平台推送法律援助通知公函,通知法律援助中心指派律师。

  法庭上,法官、公诉人、辩护人三方席位前各有一块34寸的超宽大屏,三方可以在各自屏幕的左边通过关键字检索快速查阅数字卷宗内容,通过标注软件轻松定位证据位置,一键提交即可将示证内容放到屏幕右边,由主审法官根据庭审需要统一控制这些示证材料何时显示在法庭左右的大屏幕上。

  庭审过程中,如果公诉人需要展示音视频证据,也可以登录政法一体化大容量音视频交互平台,现场调取音视频文件并在法庭上播放。

  随着审判长的法槌落下,一体化系统会向检察院、公安局、看守所、司法局推送判决结果等材料,判决文书同样通过电子送达让身在看守所的被告人在线签收。司法行政系统主导减刑假释单轨协同,在监狱、社区矫正等机构应用以数字卷宗为核心的智能辅助系统,全面融入一体化办案体系。

  浙江省级政法单位共同出台相关规定,逐步形成一整套标准规范体系,为政法一体化单轨制协同办案提供制度保障。同时,各地严格落实数字卷宗标准,有效推动了数字卷宗质量的提高。(王春 吴攸 高岳)

 

编辑:宋 越 一审:马    江

二审:刘志媛 三审:徐乐静

全民健身——乡镇足球队“挑灯夜战”
全民健身——乡镇足球队“挑灯夜战”
耄耋老农“借书记”
耄耋老农“借书记”
杭绍台铁路全线首片跨既有线钢横梁吊装成功
杭绍台铁路全线首片跨既有线钢横梁吊装成功
浙江德清:志愿服务 收获玉米
浙江德清:志愿服务 收获玉米