中国进出口银行浙江省分行表彰2019年“走出去”战略战术业务优秀报告
2020-07-30 14:39:04 来源: 新华网
图集

  近日,中国进出口银行浙江省分行在2020年年中工作会议上对2019年7篇“走出去”战略战术咨询业务优秀报告进行表彰,其中金奖2篇、银奖5篇。

  近三年,中国进出口银行浙江省分行累计完成咨询项目36个,涉及23个国别(地区),涉及航空航天、能源石化、不锈钢、电机制造、港口建设等多个行业,得到了政府、监管部门和相关企业的认可。

  咨询业务是典型的轻资本、高技术、高附加值业务,是分行聚焦主业、服务地方开放型经济高水平、高质量发展的具体举措,是贯彻落实以客户为中心服务理念、全面提升服务能力的有益尝试。2016年中国进出口银行浙江省分行试点开办咨询业务。2017年形成了涵盖业务操作、报告评价、表彰评选的一系列机制,同时构建了“走出去”咨询专家库。2018年与三家国际知名咨询机构建立常态化合作关系,深化合作,丰富业务形式,并积极培育自身独立咨询服务能力,目前已独立完成咨询项目9个。2019年分行秉持服务客户“走出去”、服务浙江开放型经济建设的宗旨,咨询业务持续做精做深做优。2020年以来,分行已向2家企业提供咨询业务,帮助企业筹划、应对项目因境外国家疫情导致的物流、票据周转、供应链、用工短缺等方面造成的影响,赢得客户的肯定。

  “走出去”战略战术咨询业务致力于通过提供专业的政策性金融“融智”服务,形成发展新动能。

  中国进出口银行浙江省分行帮助企业提供信息咨询,为企业拓展市场牵线搭桥,同时通过为企业提供国别调查、投资环境分析、融资方案设计,多角度识别、管理可能出现的风险,通过前期咨询介入和定制咨询报告,分行推进了一批重大项目的开展和落地。通过咨询报告的编制,引导浙江企业深入了解不同国别情况,助力浙江经济转型发展,建设更高层次开放型经济新体制。

  同时,中国进出口银行浙江省分行构建了一个金融生态圈雏形——分行与浙江省相关政府部门、国际知名咨询机构、金融同业、律师事务所等各方通力合作,为浙江企业快速获取项目信息、高效落地项目审批和可持续开展项目建设运营提供了一体化解决方案。

  此外,中国进出口银行浙江省分行从客户研究、项目落地、项目实施、风险控制等多个环节,分行搭建了一个锻炼培养专业化金融人才的重要平台。

  2016-2019年,分行中国进出口银行浙江省分行还与浙江省相关政府部门联合举办多场金融助推优势产能全球布局境内境外推进会,推动浙江企业更高层次参与全球产能合作,提升我行社会影响力。

  下一步,浙江省分行将从充实产品体系、加强人才培养、完善后评价机制三方面出发,在支持疫情防控和保障经济社会发展中发挥好政策性银行的职能作用,将咨询业务打造成我行“融智”服务的“拳头产品”,深耕细作,创银企合作新篇章。

 

编辑:戴益节 一审:马    江

二审:刘志媛 三审:徐乐静

全民健身——乡镇足球队“挑灯夜战”
全民健身——乡镇足球队“挑灯夜战”
耄耋老农“借书记”
耄耋老农“借书记”
杭绍台铁路全线首片跨既有线钢横梁吊装成功
杭绍台铁路全线首片跨既有线钢横梁吊装成功
浙江德清:志愿服务 收获玉米
浙江德清:志愿服务 收获玉米