“暑假作业”惊艳家长 童年游戏引发共鸣
2020-07-30 20:25:32 来源: 新华网
图集

  近日,杭州市天杭实验学校朱奂朵和她妹妹“翻花绳”的视频在杭州不少家长的朋友圈传开来,这是朱奂朵的班主任郑英布置的一项暑期“特别作业”。除了翻花绳,“作业”里还有抓子儿、丢沙包、打弹珠、摔方宝、滚铁环、抽陀螺、翻花绳、跳皮筋、棒挑棒等等“70后”“80后”“90后”熟悉的童年游戏。

图为杭州市天杭实验学校朱奂朵和她妹妹在“翻花绳”。

  “暑假我们带孩子回了老家,他们父子俩在小溪边打水漂,我顺便玩起了‘抓子儿’。”郑英说,父子俩都觉得好玩。她拍的视频传到群里后,家长们热烈讨论起来,一边回忆童年,一边抱怨孩子“宅”,而且亲子之间经常吵架。

  “我突然觉得,游戏的形式也很有意义,索性布置一个‘作业’吧。”郑英说,她希望通过这个“作业”,让父母重温童年,也让孩子感受简单的乐趣。

图为铁环。

  “爸爸小时候没有电脑电视,但有各种自制玩具,我也很羡慕。”周同学说。

  “爸爸小时候的游戏可以就地取材,用树枝在地上画些方块就可以玩跳房子,用纸做四角包、三角包就可以和小伙伴争输赢,用铁丝做成圈就可以滚铁环。”周同学说,他在爸爸的指导下尝试了滚铁环。“我感觉滚铁环用到了惯性原理。”

  “作业”一经推出,就很受欢迎,不到一周就有一大半同学参与。郑英表示,有些孩子父母不在身边,又没有玩伴,有些孩子在外旅游,手头没有“材料”,都着急回杭州参与游戏。

图为“东南西北”折纸。

  “作业”也让家长们的童心也“复苏”了,大家在群里互相切磋、学习玩法。李同学说,妈妈看他们玩铁丝枪很起劲,也做了“东南西北”折纸。

  “现在的孩子忙着上兴趣班、培训班,时间少了;玩具高档了,但是玩伴变少了,于是乐趣也变了。”在郑英看来,玩是人的天性,童年的质量,一定程度上是根据“玩”的质量来衡量的:“教会孩子们玩,是教育的重要任务。游戏的过程,就是手脑配合的过程,也是对合作等能力的培养。”

  “一代人有一代人的生活背景、独特的童年、特定的烙印,了解父母童年的游戏方式,也是间接了解一个时代。”郑英说。(马江 金丹丹)

 

编辑:戴益节 一审:张    灵

二审:刘志媛 三审:徐乐静

全民健身——乡镇足球队“挑灯夜战”
全民健身——乡镇足球队“挑灯夜战”
耄耋老农“借书记”
耄耋老农“借书记”
杭绍台铁路全线首片跨既有线钢横梁吊装成功
杭绍台铁路全线首片跨既有线钢横梁吊装成功
浙江德清:志愿服务 收获玉米
浙江德清:志愿服务 收获玉米