浙江三门勇夺“半年红”
2020-07-31 09:47:43 来源: 浙江在线
图集

  在疫情重压、挑战叠加之下,三门坚持“稳字当头、服务为上、四争攻坚、补齐短板”,在做好防疫工作的前提下,抢抓“窗口期”,锚定“增长点”,把机遇牢牢拽在手里,以主动拥抱的姿态融入后疫情时代,勇夺“半年红”。今年上半年,三门13项指标得分位列全市第一,实现生产总值122.75亿元,增长3.3%;工业增加值43.8亿元,增长4.6%,增速均为全市第一。

  应势转型开新局

  突如其来的疫情打乱了企业既定的步伐,外有客户催促交订单,内有防疫、经营压力。2月10日,三变科技股份有限公司获准开工,成为三门第一家复工的企业。复工至今,订单已经突破 5个亿,上半年产值 3.9亿元,比去年同期增长40%。

  员工返岗困难、防疫物资紧缺、产业链配套不足等都是横亘在复工道路上的“拦路虎”。三门“三服务”专班和复工复产专班同向发力,打出“组合拳”:为259家重点企业、重点项目派驻双指导员,包车接回、驻点招工、云上招聘、成立防疫物品装备生产供销联盟,推广运用防疫物资、员工、物流、订单、服务“五共享”的好做法等,为企业提供最大支撑。“鼎晟休闲”调剂50名员工到做防疫出口产品的“绿岛科技”协助生产;橡胶行业跨企共享熟练工283人,共享天然胶等各类原材料32吨,分流订单122批次。

  许多企业不仅守住了市场,还抢滩新市场。“绿岛科技”在原来生产气雾剂的基础上,大力转型生产洗手凝胶,增加产值5000多万元;“盟迪奥电子”引进额温枪生产线、技术和原材料,日产额温枪5万支;20多家冲锋衣企业组团转型,研发生产非医用防护服、口罩等防疫物资,防护服月产量可达20万件……

  “因为生产的电机适配口罩生产设备,公司今年上半年产值8000多万,同比增幅超过20%。”三门县台力电机有限公司总经理林海营说。

  借力平台攀新高

  好平台孕育好项目。三门谋划产业类、融合类、开放类3大类9个平台,细分为21项具体目标,明确工作措施、推进节点和责任单位,以大平台承载大项目、推动大发展,重抓“一区一园一港”建设:台州北部湾区建设实施产城融合三年行动计划,加快重点制造领域数字化改造;沪甬台合作产业园承接优质项目转移,探索共同开发模式,涵盖“三城一岛一区”;健跳港一类对外开放口岸建设,加快编制台州港健跳港区和六敖片区规划,今年港口吞吐量将突破1600万吨。

  位于三门滨海新城的浙江尔格科技股份有限公司面对不景气的市场大环境,“砍掉”粗放型传统零配件生产,增加技术研发投入,专攻高端精品领域,研发生产的大容量风力发电机冷却器替代了进口产品。今年1至6月份,该公司订单量1.1亿元,同比增长58%;销售额8870万元,同比增长50%。

  从“制造”到“智造”,从单一到多元,三门勇于突破,跳出“舒适区”,在新产业、新经济领域下好先手棋,抢滩未来产业蓝海,赢得发展主动。

  同时,三门依托5G信息产业园,加快谋划数字小镇、5G小微园、5G产业创新综合体建设,坚定不移走好科技新长征。鸿远塑业与东华大学朱美芳院士合作开发的新型石墨烯材料,部分研究成果通过国家纺织制品质量监督检验中心检测;入驻三门湾科创广场的台湾宋健明博士,成功研发石墨烯导热材料,即将量产……

  该县还组织企业参加6月“网上广交会”和“20•20”百场线上展会,积极对接义新欧班列,利用跨境电商、参与“春雷计划”、直连“超级工厂”,全力拼抢海内海外、海上陆上、线上线下、户内户外“四个市场”,争取更多订单。

  精准高效“三服务”

  良好的营商环境是经济社会发展的强力引擎。三门在全省率先出台县级优化营商环境白皮书,实现企业开办4小时、不动产登记1个工作日办结,一般企业投资项目审批“最多80天”,还于近日正式挂牌成立“政银通”服务点,实现全域覆盖,为企业提供政务服务、金融服务。

  三门“三服务”专班实行“受理、分类、交办、反馈”四步闭环机制靶向破难,上半年,通过“三服务小管家”办理事项7127件,已办结7045件,办结率98.81%。同时,该县把驻企双指导员、行长、金融专员联系服务重点企业、重点项目等做法形成制度,常态化开展,持续解决用工、融资、政策落地等难题。

  银行行长联系重点工业项目制度,为20个重点项目授信25.99亿元,新增企业贷款22亿元;资金链、担保链联防联控机制,为547家企业新增授信48.4亿元,为94家企业办理3.7亿元无还本续贷。

  除全面落实国家、省、市一揽子减负降本政策外,三门按照“顶格优惠+叠加享受”原则,出台“惠企政策实施细则15条”,对符合条件的快办、马上办,以最快速度把真金白银送到企业手中。该县还将“96871”“政企通”两大平台联通、融入省“浙里亲清”平台,上线政策18个,办理率和兑现率均为100%。截止6月底,全县累计完成“五减”兑现金额3.42亿元,完成率87.45%。

  “办理了不动产证后,公司可以申请贷款、追加投资,进一步扩大生产规模。”浙江双丰化纤股份有限公司负责人陈建省表示。今年,全县102家企业的历史遗留问题完成处置。(章海英)

 

编辑:戴益节 一审:马    江

二审:刘志媛 三审:徐乐静

全民健身——乡镇足球队“挑灯夜战”
全民健身——乡镇足球队“挑灯夜战”
耄耋老农“借书记”
耄耋老农“借书记”
杭绍台铁路全线首片跨既有线钢横梁吊装成功
杭绍台铁路全线首片跨既有线钢横梁吊装成功
浙江德清:志愿服务 收获玉米
浙江德清:志愿服务 收获玉米