“虾王”汤宇伟:生态绿色养虾 勤劳创业致富
2020-07-31 16:33:47 来源: 新华网
图集

  日前,一辆满载罗氏沼虾苗和饲料的货车从浙江省湖州市吴兴区八里店镇的湖州丰盛湾水产有限公司驶出,奔向1000多公里外的湖南省宁乡市大成桥镇大成桥村。公司负责人汤宇伟每年都自己押车,向大成桥村免费提供“致富虾苗”,他要面对面指导9户养殖户养虾。

  汤宇伟原本在南方航空公司工作,但他因农民情结而回乡创业,在八里店养罗氏沼虾。养虾七年来,他创办的“丰盛湾”不断壮大,建成罗氏沼虾亲本培育及生态养殖基地3个,池塘面积约1200亩,配备了2个工厂化育苗基地。如今,“丰盛湾”已成为省级良种场,年产罗氏沼虾苗种超10亿尾,亲虾与商品虾200吨以上,年产值4000多万元。

  自己创业小有成就,汤宇伟不忘带动其他农户。这些年来,他把更多精力从公司内部经营转向技术指导和模式输出,把罗氏沼虾做成帮扶农民的致富产业。在全国各地“寻亲”中,汤宇伟前前后后带动罗氏沼虾养殖户近800户,其中60%在省外。

  在大成桥村,来自八里店的罗氏沼虾苗点燃了当地养殖户致富的火种。村干部张志华是汤宇伟的朋友,据他介绍,在汤宇伟的帮助下,该村罗氏沼虾养殖从2018年的20多亩“试验田”已壮大到近200亩的规模,亩产效益达5000元。

  “带领村里农户致富,是我们最想干的事情,但之前一直苦于找不到合适的产业项目。”张志华说,前些年汤宇伟来村里探望,得知这一情况后,立马提出送虾苗的想法。“虾苗我来,饲料我想办法,技术我全方位支持”,两年多时间,汤宇伟一直履行着这个承诺。

  从门外汉到“虾王”的蜕变并非一蹴而就。由于缺乏经验技术,养虾第一年,汤宇伟亏损了80多万元。后来,在科研院所专家的帮助下,他成功钻研出用微生态技术养殖罗氏沼虾,不但提高了成活率,还实现了绿色养殖。“刚开始创业的时候,我也得到了不少人的帮助,现在我要将我的成功经验传送给有需要的人。”汤宇伟说。(郑嵇平)

 

编辑:戴益节 一审:马    江

二审:刘志媛 三审:徐乐静

浙江湖州:工业稳增长 推动高质量发展
浙江湖州:工业稳增长 推动高质量发展
浙江湖州:垃圾分类美乡村
浙江湖州:垃圾分类美乡村
浙江湖州:社区里的温馨“驿站”
浙江湖州:社区里的温馨“驿站”
“碧海仙山”南麂列岛建成环岛“彩虹公路”
“碧海仙山”南麂列岛建成环岛“彩虹公路”