浙江温岭:1400艘渔船将结束伏休出海作业
2020-08-01 10:45:06 来源: 农民日报
图集

船厂工人正在对渔船进行最后的维护保养。

  8月1日,东海首批渔船将解除伏休,率先出海作业。7月23日下午,在浙江温岭沿海的船舶修造厂区内,船舶维护保养人员正忙着刷漆、焊接,为开渔做好最后的准备工作。

  松门镇是温岭市船舶修造企业集聚最多的地方,全市18家船舶修造企业,这里就有14家,主要聚集在礁山港区周边。下午3时许,笔者来到了当地最大的船舶修造企业——浙江合兴船业有限公司,只见原先在上排保养的单船桁杆拖网(桁杆拖虾)、笼壶类、刺网类、围敷网作业渔船大部分已经保养好成功上水,只有少数几艘即将出海的渔船还在保养。

  “从5月1日进入伏休到7月23日下午,我们船厂保养的渔船总共是177艘,目前在船排上还有10艘左右,五六月份上排保养的渔船最多。”公司办公室主任郑卫敏介绍。

  为确保渔船保养后的各项指标符合检验标准,在“上水”前,企业会先组织一轮检验,符合要求后再通过网络平台,提交到港航口岸与渔业管理局的船检站。只有获取了船检报告后,保养渔船才能离开船台“上水”。

  在该船厂某船台,来自石塘镇的渔民告诉笔者,安全是最重要的,渔船在海里长期经受海风、海水及海洋生物的侵蚀,会对船体造成伤害,所以每年休渔期的时候,他们都要对船进行保养维修,以延长船的使用寿命。

  据了解,为有效养护海洋渔业资源,巩固修复振兴浙江渔场成果,维护广大渔民群众合法权益,保障渔业绿色可持续发展,根据相关规定,单船桁杆拖网(桁杆拖虾)、笼壶类、刺网类、围网类及船敷箕状敷网(敷网)作业类型的渔船休渔时间为5月1日12时至8月1日12时,届时温岭全市将有近1400艘渔船结束伏休,奔赴渔场开始捕捞生产。(江文辉)

 

编辑:戴益节 一审:马    江

二审:刘志媛 三审:徐乐静

特色海岛民宿助推旅游经济
特色海岛民宿助推旅游经济
113名“一带一路”建设者出境返岗复工
113名“一带一路”建设者出境返岗复工
浙江湖州:工业稳增长 推动高质量发展
浙江湖州:工业稳增长 推动高质量发展
浙江湖州:垃圾分类美乡村
浙江湖州:垃圾分类美乡村