浙江省委巡视组向绍兴市柯桥区等5个县(市、区)反馈巡视情况
2020-08-01 10:43:40 来源: 浙江日报
图集

  经浙江省委同意,近日浙江省委巡视组分别向绍兴市柯桥区、诸暨市、东阳市、磐安县、衢州市衢江区等5个县(市、区)反馈了巡视情况。省委巡视工作领导小组成员、省纪委省监委、省委组织部和省委巡视办有关领导同志出席反馈会议,传达省委书记专题会议精神,并就落实反馈意见、抓好整改工作提出具体要求。

  省委巡视组指出,绍兴市柯桥区落实习近平总书记在浙江工作期间对柯桥“驻村指导员”制度的批示精神不够持续有力,贯彻中央重大决策、省委部署要求存在一定的落差,特别是隐性债务增量遏制不够、扫黑除恶深挖根治不够、“消薄飞地”进展较慢。在打造新时期“国际纺织之都”方面,系统谋划不够,对制约发展的堵点、难点破解办法和创新举措不多。意识形态工作责任没有压紧压实。推动全面从严治党向纵深发展不够有力,违反中央八项规定精神和“四风”问题仍有发现,存在形式主义、官僚主义现象,“关键少数”有特权思想。执行新时代党的组织路线不够到位,干部队伍建设存在薄弱环节。对巡视、审计发现的问题整改落实不够彻底,有的问题边改边犯。

  省委巡视组指出,诸暨市贯彻落实习近平总书记关于坚持发展“枫桥经验”的重要指示精神还存在短板,群众信访量逐年递增,“枫桥经验”存在“墙内开花墙外香”现象;贯彻新发展理念不够系统全面,统筹推进创新发展、协调发展还有偏差,打好“三大攻坚战”还不够聚焦聚力;落实全面从严治党“两个责任”存在软化倾向,巡察工作履职缺位,市纪委市监委落实监督责任还不够硬核,形式主义、官僚主义问题依然存在,“面子工程”屡屡升温,一些党员干部纪法意识淡薄,重点领域和关键岗位腐败问题较为突出,一些党员干部酒驾、醉驾问题禁而不止、抓而不绝,有些基层干部侵害群众利益,小微权力越界,一些党员干部干事创业激情有所退化;对上一轮巡视整改解决问题还不够清仓见底。

  省委巡视组发现,东阳市学习贯彻习近平总书记主政浙江期间对东阳作出的指示批示精神不到位,贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策、省委部署要求存在偏差。部分官员利用职务之便,为企业主在获取土地、承揽工程等提供帮助,并通过低价购房、高息借贷等谋取利益,政商关系“亲而不清”,致使政治生态污染严重。有的干部拉帮结派,政治攀附。一些干部不担当不作为,搞选择性服务。基层权力失管,矛盾问题突出,少数“能人村官”侵犯集体和群众利益。复工复产仍有不足。落实全面从严治党战略部署不到位,对严重的政治生态问题长期不敢触及,对一些党员干部的违纪违规行为姑息迁就。执行中央八项规定精神不到位,形式主义、官僚主义问题严重。选人用人把关不严,清理领导干部兼职取酬不彻底。农村基层党组织建设薄弱。对上一轮巡视、审计等监督发现问题整改落实不够有力。

  省委巡视组发现,磐安县贯彻落实新发展理念、践行“两山”理念还不够到位,生态环境保护有短板,“两山”转换通道不够顺畅。党的全面领导意识不够强,核心作用发挥不够好。脱贫攻坚工作存在差距,民生事业改善力度不够大,县域治理存在短板。落实新时代党的组织路线还有不足,对干部队伍建设统筹谋划不够,干部选任制度执行不严格,基层治理存在薄弱环节。落实全面从严治党战略部署还有差距,主体责任履行不够到位,干部管理宽松软,监督责任履行不够有力,减存量遏增量效果不明显,违规发放奖金补贴、违规发放通讯费等问题仍有发生,对重点领域重点部门监管不够有力。

  在衢州市衢江区,省委巡视组发现衢州市衢江区贯彻落实中央、省委扶贫政策存在短板,扶贫工作领导小组作用发挥不够,落实低收入农户帮扶政策不够有力,农村住房、饮用水安全保障不够到位。高质量发展成效不够明显,在创新驱动发展、促进百姓增收、践行“两山”理念等方面还有差距。意识形态工作责任制落实不够严实。贯彻落实全面从严治党战略部署不够有力,对村干部插手本村工程等具有典型性问题专项治理不够及时。“四风”问题还没有得到有效制止,铺张浪费现象仍然存在。党的建设不够扎实有力,选人用人和干部管理不够规范,少数执法人员不担当不作为。上一轮巡视反馈的部分问题未全面整改到位。

  会议要求,被巡视县(市、区)要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化“三地一窗口”的使命担当,主动扛起巡视整改主体责任,把巡视整改作为推动改革、促进发展的有利契机,健全内部治理体系,构建起运行顺畅、充满活力的工作体系。党组织主要负责同志要主动扛起整改第一责任人的责任,对整改事项和重要问题要认真研究、有序推进、逐项验收。班子成员要切实履行好“一岗双责”,不折不扣抓好分管领域的整改落实工作。要加强巡视整改日常监督,强化贯通融合、协作配合的意识,巩固深化整改回访检查机制,形成发现、整改,再发现、再整改的良性循环。(记者 戴睿云 通讯员 浙巡)

 

编辑:戴益节 一审:马    江

二审:刘志媛 三审:徐乐静

特色海岛民宿助推旅游经济
特色海岛民宿助推旅游经济
113名“一带一路”建设者出境返岗复工
113名“一带一路”建设者出境返岗复工
浙江湖州:工业稳增长 推动高质量发展
浙江湖州:工业稳增长 推动高质量发展
浙江湖州:垃圾分类美乡村
浙江湖州:垃圾分类美乡村