浙江公共数据开放与安全管理有“规”可循
2020-08-01 17:04:39 来源: 新华网
图集

  新华网杭州8月1日电(记者 岳德亮)为了规范和促进公共数据开放、利用和安全管理,浙江省政府出台《浙江省公共数据开放与安全管理暂行办法》,明确规定各级公共数据主管部门组织编制全省公共数据开放目录,公共数据利用主体有违规行为的要依法承担相应的法律责任。

  将于2020年8月1日起施行的这部地方政府规章指出,公共数据开放主体应当根据本地区经济社会发展情况,重点和优先开放四类公共数据:与公共安全、公共卫生、城市治理、社会治理、民生保障等密切相关的数据;自然资源、生态环境、交通出行、气象等数据;与数字经济发展密切相关的行政许可、企业公共信用信息等数据;其他需要重点和优先开放的数据。

  浙江省公共数据主管部门要组织编制全省公共数据开放目录,设区的市公共数据主管部门可以组织编制本级公共数据开放补充目录。全省公共数据开放目录以及补充目录实行年度动态调整。

  浙江省政府指出,公共数据利用主体在利用公共数据过程中有未履行个人信息保护义务,侵犯商业秘密、个人隐私等他人合法权益,利用公共数据获取非法利益,未按照规定采取安全保障措施发生危害公共数据安全事件等上述行为之一的,要依法承担相应的法律责任。

  此外,网信、公安、公共数据、保密等主管部门及其工作人员未按照规定履行公共数据安全监督管理职责的,由本级政府或者上级主管部门责令改正;情节严重的由有权机关依法对直接主管人员和其他直接责任人员给予处分。(完)

 

编辑:戴益节 一审:马    江

二审:刘志媛 三审:徐乐静

浙江诸暨:爱心志愿助农售桃
浙江诸暨:爱心志愿助农售桃
村里有个“图书奶奶”
村里有个“图书奶奶”
戏曲下乡村 文化进万家
戏曲下乡村 文化进万家
特色海岛民宿助推旅游经济
特色海岛民宿助推旅游经济