浙江宁波逐步推进“减证便民”
2020-08-01 17:04:39 来源: 宁波日报
图集

  前往服务窗口办事,突然发现自己忘带身份证了,这时要如何证明“我就是我”?在宁波,随着“无证件(证明)办事之城”改革不断推进,这类问题迎刃而解。记者昨日(7月31日)从宁波市公安局获悉,目前宁波市“阿拉警察”APP已集成电子证件(证明)28种,“减证便民”逐步推进,“刷脸办”或“扫码办”正在走向成熟。

  日前,家住慈溪坎墩街道的市民华先生急匆匆走进慈溪市公安局城区户证中心。他准备和朋友组队前往西藏自驾游,约期已近,但他的边境通行证和身份证不慎丢失了。令华先生欣慰的是,户籍民警告诉他,只要下载“阿拉警察”APP,无“证”也能办事。在对方的指导下,华先生成功刷脸认证,申请到了身份证的电子证件,随后轻松完成了“边境通行证”和身份证补领的申请,并且很快拿到了相关证件……

  “‘证件(证明)电子化’是我们推进‘最多跑一次’改革的一大创举,能让群众办事无‘证’一身轻。”市公安局相关负责人说,去年6月,宁波市以“阿拉警察”APP证件(证明)电子化和“宁波电子证明共享核查平台”建设为抓手,将“无证件办事”和“无证明办事”联合起来打造,着力解决群众和企业在办事中的证明繁琐、办事不便等问题。

  作为重要载体的“宁波电子证明共享核查平台”,通过政务服务网连接全市4947个办事窗口,实现了政务服务和公用事业服务单位之间电子证件(证明)即时共享获取、30分钟内或24小时内人工核实获取。截至目前,已实现130种电子证件(证明)通过刷脸、扫码等方式出具,其中通过数据共享出具电子证件(证明)67种、人工核查出具电子证件(证明)63种,已在全市政务服务和公用事业服务单位推广应用。

  通过改革,全市涉及政务服务、公用事业服务的47个领域,已累计取消依法由本市核发或者出具的各类证件(证明)47580件,最大限度清零“奇葩证明、重复证明、循环证明”。同时,移动端“电子证件(证明)卡包”已集成电子证件(证明)28种,配合“宁波电子证明共享核查平台”,构建起全市域、全领域、全窗口、全事项、多场景的无证件(证明)办事服务体系。

  目前,宁波市已基本实现证件(证明)从“索要”到“不要”、从“多头跑”到“不用跑”、从“纸质证件(证明)”到“电子证件(证明)”、从“申请人举证”到“服务单位核实举证”的重大突破。

 

编辑:戴益节 一审:马    江

二审:刘志媛 三审:徐乐静

浙江诸暨:爱心志愿助农售桃
浙江诸暨:爱心志愿助农售桃
村里有个“图书奶奶”
村里有个“图书奶奶”
戏曲下乡村 文化进万家
戏曲下乡村 文化进万家
特色海岛民宿助推旅游经济
特色海岛民宿助推旅游经济