睿思一刻•浙江:71年来头一次7月“缺席””! 8月“浙”里的第一个台风会是怎样?
2020-08-05 17:13:08 来源: 新华网
图集

  每年夏秋台风总是“来去匆匆”,以最快最全招数应对,在一次次“实战”里积累经验,永远是沿海省份的必备功课。眼下,“浙”里的台风季就又开始了。但往年一到夏天就频频上热搜的台风,今年7月去哪儿了呢?

  浙江地处我国东南沿海,每年夏天,台风是这里的“常客”,“中南部沿海城市则是台风常见的“光临”地点。据统计,温岭是台风最“青睐”的地方,1949-2019年间“来访”了9次,象山(6次)排名第二,平阳(5次)排名第三。此外,苍南、玉环、乐清、普陀等也都是台风喜欢“拜访”的地方。

  不少网友发现,71年来,台风首次在7月“缺席”。 从往年来看,7月属于台风活跃期,甚至已有不少台风登陆我国。对于浙江来说,1949年至2019年,七月份登陆我省的台风数总共有13个。但是今年,台风却不按常理出牌,不仅“迟到”,而且“出勤率”很低。2020年的这个七月将成为71年来首个没有编号台风生成的七月份。

  但目前台风个数偏少,并不意味着今年台风威胁减少。据统计数据显示,8月不仅是浙江台风最易登陆的月份,同时上岸的台风也整体比较“凶猛”,台风级别以上的占到四分之三,另外历史上登陆浙江的3个超强台风也均是在8月登陆的。

  果真,8月一到,台风就来怒刷存在感了。就在4日凌晨,今年第4号台风“黑格比”以近巅峰强度在温州乐清沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有13级(38m/s)。这是2020年第一个袭击浙江的台风,由于台风体积小、结构紧凑,台风登陆后带来了狂风暴雨。

  新华睿思舆情分析系统显示,与“台风黑格比”相关的信息一路飙升,在8月4日达到高峰,发布信息为101587条,其中六成左右为微博信息。与此同时,“台风预警一天升两级”、“浙江转移超38万人”、“乐清多地内涝”等相关新闻关注度也逐渐升高。不少居住在浙江沿海地区的网友表示,这几日夜晚经常被“黑格比”吹醒,甚至一夜无眠,希望台风天能够尽早过去。

  受台风影响,浙南多地出现不同程度的险情,城市内涝、路面积水、电力中断等多有发生。为确保群众财产安全,包括公安、武警、消防、电力、乡镇街道等在内的“浙江力量”迅速行动,全力以赴做好抗台防汛工作,在网络间收获了网民的一致“点赞”。所幸的是,经过一日的携风带雨,5日上午“黑格比”拖着长尾强度减弱逐渐向偏北方向移动,对浙江省影响趋于结束。

  虽然“黑格比”已移出浙江,但并不意味着风险已完全消除。值得注意的是,部分江河高水位运行,地质灾害有一定滞后性。因此,相关部门提醒称,要继续保持高度警惕,特别要严防山体滑坡等次生灾害,抓好人员安全回流和渔船出海安全作业等工作,善始善终打好这场防台攻坚战。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉 骆思宇

  设计:程焕航

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

 

编辑:宋 越 一审:张  灵

二审:马 江 三审:徐乐静

 

浙江玉环:民生工程助力小镇环境提升
浙江玉环:民生工程助力小镇环境提升
浙江湖州:香水莲花“盘活”水产池塘
浙江湖州:香水莲花“盘活”水产池塘
杭州:“最多跑一次”改革向公共服务领域延伸
杭州:“最多跑一次”改革向公共服务领域延伸
台风“黑格比”登陆
台风“黑格比”登陆