睿思一刻•浙江:全民“树下”争论 跟着别人“上树”不如走自己的路
2020-08-07 17:59:44 来源: 新华网
图集

  “现代社会以海德格尔的一句‘一切实践传统都已经瓦解完了’为嚆矢。滥觞于家庭与社会传统的期望正失去它们的借鉴意义。但面对看似无垠的未来天空,我想循卡尔维诺‘树上的男爵’的生活好过过早地振翮……”

  “嚆矢、振翮、孜孜矻矻、袚魅”,“海德格尔、卡尔维诺、麦金太尔、韦伯”…… 冷门生僻的词语,超出一般高中生认识范围的哲学家,它们出现在浙江高考满分作文《生活在树上》。许多人评论其“晦涩难读”,也正因如此,这篇文章对外公布后便在网络间掀起了千层浪,学者与网民对其争论不断。欲知详情,让我们一起睿思一下。

  根据新华睿思系统分析显示,公众对浙江高考满分作文提及频率较高的词汇主要集中在“批判、意义、写作、生僻、阅卷”上。在微博平台,#生活在树上##高考作文考察学生什么能力##人大教授评满分作文生活在树上#等相关话题阅读量轻松过亿,引发全民探讨。

  事实上,这篇文章的满分之路颇为曲折,根据浙江教育月刊微信公众号“教学月刊”发布的文章,该篇作文第一位阅卷老师只给了39分,但后面两位老师都给了55分的高分,最终作文审查组判为满分。有舆论质疑“教学月刊”将其刊出是否合理,目前,“教学月刊”已将此文章删除。浙江省教育考试院相关工作人员表示,这篇文章的评卷程序没有任何问题。

  网民对这篇高考满分作文褒贬不一。部分网友认为该文“辞不配位”,希望作者能够“说人话”;更有网友打趣,阅卷老师是因为看不懂所以就给了满分的么?;还有网友则抛出“注解版”,表示要读得懂此篇文章内容得靠“注解版”在手。不过,也有一些网友肯定这篇作文,认为满分“实至名归”,纷纷表示“一篇现场发挥的高考作文,能够做到旁征博引,在作文中有意识的引用海德格尔或是卡尔维诺,已经很难得了”“不能因为大多数人看不懂就否定文章的价值”。

  专家学者的观点也不尽相同。浙江省高考作文阅卷大组教授陈建新点评道“老到和晦涩同在,思维的深刻与稳当俱备。”中国人民大学文学院教授杨庆祥称,阅卷老师经过复审和复评后给了满分的举动值得肯定,不鼓励写这样的作文,而是鼓励写出个性化的文章。北京大学历史学系教授陆扬则对此持批评态度,整篇文章为了追求文字表面华丽,多有逻辑混乱和造作之处,鼓励考生在写作上刻意造作,会导致学生“读书不求甚解,对语言表达的精确缺乏基本的追求”。

  值得注意的是,这毕竟只是一篇高考作文,而好的高考作文未必等同于好的文章。高考评判自有其标准,基本上是在为文字背后的语文素养来打分,所以不能用文学的标准来探讨和定义它。但从另一方面来说,有舆论担忧此文可能造成单一示范效应,相关部门应考虑公布更多高分作文、满分作文,避免在往后的高考作文中出现更多有意效仿晦涩表达和生僻字词的“《生活在树上》们”。

  有媒体评论指出,每年高考作文得满分的总有几个,但像这篇引起强烈社会反响的却很少。事实上,这场全网讨论带来的价值,远远超过得一个满分本身。多方论证,尊重个性化表达,这是阅卷老师在评定高分作文时采用的逻辑。如何公平理性的看待不一样的声音?这或许更值得让我们思考。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉 邹妤珂(实习)

  设计:程焕航

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

 

编辑:宋 越 一审:张  灵

二审:马 江 三审:徐乐静

 

浙江玉环:民生工程助力小镇环境提升
浙江玉环:民生工程助力小镇环境提升
浙江湖州:香水莲花“盘活”水产池塘
浙江湖州:香水莲花“盘活”水产池塘
杭州:“最多跑一次”改革向公共服务领域延伸
杭州:“最多跑一次”改革向公共服务领域延伸
台风“黑格比”登陆
台风“黑格比”登陆