2020品牌杭州·生活品质总点评年度十大现象揭晓
2020-08-09 10:38:10 来源: 杭州日报
图集

  8月8日,“共建重要窗口 共享美好生活——2020品牌杭州·杭州生活品质总点评”交流发布会在萧山机器人博览中心举行。发布会从“战疫情促发展、兴文化传薪火、享幸福创未来”三大维度,盘点了代表过去一年杭州建设发展成就的十大现象、人物、事件、区块,并用点评这种方式,呈现了杭州经济社会各领域奋力共建“重要窗口”中一道道亮丽的风景线。

  其中,数字之城赋能精准抗疫、基层治理筑起生命防线、天使逆行彰显人间大爱、科学有序复工复产四大现象,展现了杭州“人本+科技” 的市域现代化治理体系和治理能力。新冠肺炎疫情是一场大考,杭州充分发挥“数字治理”的长项,健康码护航出行,亲清在线方便企业云上办事。1400个社区(村)严防恪守,织起严密防护网,党员干部冲锋在抗疫一线,“大妈”“小伙”成为战疫生力军。318名医护人员驰援湖北,这里既有全国抗疫英雄李兰娟院士,更多的是平凡岗位上的白衣天使,她们被称作最美逆行者。1月25日TR188航班在萧山机场降落,杭州人用科学的态度和宽广的胸怀接纳了来自新加坡的300名国内外旅客。2月16日G4138次列车驶入杭州东站,迎来了300名贵州务工人员,杭州定制了全国首趟复工人员免费专列。一次航班、一辆列车,展示了杭州的从容和自信。

  遗产活化传承文明脉络和传统文化牵手现代表达两大现象,演绎了杭州独特的生活文化气息。自2020年起,杭州人又拥有了两个节日:杭州良渚日、杭州西湖日。杭州在文化的延续中走出了属于自己的创新之路。生活、艺术、数字、乡村这些原本并无关联的词语在杭州牵手,推动铜雕传统技艺、畲族三月三民族节庆、运河民俗文化等融入现代生活,焕发出新的生机。

  幸福城市共享和美家园,网红经济开辟价值蓝海,三生融合绘就水墨画卷和内生活力助推共同致富等四大现象,提炼了杭州为了市民群众的福祉在改革创新之路上的探索。杭州连续13年入选“中国最具幸福感城市”,成为“幸福示范标杆城市”。目前杭州已经汇聚了全国超过80%的电商APP以及薇娅等40万名网红主播。千岛湖配供水工程让杭城百姓喝上了有点甜的“农夫山泉”。大下姜乡村振兴联合体、黔东南对口帮扶,体现了杭州先富带后富、共同奔小康的使命担当。杭州建设“重要窗口”的成果,真正体现为全市人民看得见、摸得着、实实在在的获得感。

  据悉,杭州生活品质点评活动从2005年开始举办,是杭州最具城市生活特质的品牌活动。本次活动由市委改革办、市委宣传部、市发改委、市经信局、萧山经济技术开发区管委会、杭报集团、杭州文广集团主办。(记者 郑莉娜 通讯员 邵欢)

  (原标题:“健康码” “亲清在线” 杭州良渚日 杭州西湖日 2020品牌杭州·生活品质总点评年度十大现象揭晓)

 

编辑:宋 越 一审:张  灵

二审:马 江 三审:徐乐静

 

浙江玉环:民生工程助力小镇环境提升
浙江玉环:民生工程助力小镇环境提升
浙江湖州:香水莲花“盘活”水产池塘
浙江湖州:香水莲花“盘活”水产池塘
杭州:“最多跑一次”改革向公共服务领域延伸
杭州:“最多跑一次”改革向公共服务领域延伸
台风“黑格比”登陆
台风“黑格比”登陆