23岁的他,将生命定格在那个救援夜
2020-08-10 09:49:19 来源: 浙江日报
图集

  这几天,缙云县第二人民医院的医生们一直在为同事陈桉民的离世而感伤。受台风“黑格比”影响,缙云县壶镇镇白竹村成为重灾区。为参与救援,陈桉民所在的缙云县第二人民医院救援队第一时间赶赴现场,令人感伤的是,这位年仅23岁的医生在抢险救灾中不幸因公殉职,把年轻的生命献给了缙云这片土地。

  时间拨回到8月4日17时许,受上级部门指令,缙云县第二人民医院联合组建两支医疗队8名医务人员前往受灾地区参与救援。在医疗队即将出发时,陈桉民看到有女同事前行,就毫不犹豫地要求代替女同事参与。

  “按照我们医院的排班,陈桉民的名字原本是不会出现在救援队伍里的。”缙云县第二人民医院院长助理李伟杰说,“当时陈桉民考虑到台风来袭天气恶劣,现场状况不明,就主动请缨:‘我是男同志,我先上!’”

  “他当天本来是在病房上班的,知道院里组建救援队的消息后,第一批就要求参加了。”急诊科重症监护室副主任陈颂如回忆说。

  据悉,8月4日17时30分左右,医疗救援队到达壶镇镇杨桥头村,由于洪水已经漫过路面,他们无法到达洪水最严重的白竹村。一直等到20时左右,等路面积水稍稍退去,医疗救援队又紧急向白竹村进发。

  在白竹村救援现场,只要发现有受伤的救援人员和村民,陈桉民都会飞奔过去给他们包扎伤口。路面积水稍退后,陈桉民和另外两位同事搭乘救护车与其他同事会合。当时车上人很多,匆忙下车后,他发现出诊箱没带下来,就回去拿。21时左右,同事们在派发盒饭时才注意到,陈桉民不见了!

  陈桉民失联后,由县公安局牵头,好溪沿线5个乡镇、民兵、社会救援队等组成搜救队,全力开展搜寻。不幸的是,8月6日16时,搜救人员在壶镇潜明水库库尾附近找到陈桉民,已无生命体征。

  “桉民才刚参加工作,人很憨厚,干活也很积极,叫他帮忙没有二话,是个勤奋好学的小年轻。他的离开,让我们心里很难过。”一起参加救援的医师吴杰红了眼眶。(记者 杨世丹 浙报融媒共享联盟缙云站 夏霞 李江峰 刘斌)

  (原标题:缙云医生陈桉民主动请缨换下女医生奔赴抗台一线 23岁的他,将生命定格在那个救援夜)

  

编辑:戴益节 一审:刘志媛

二审:马    江 三审:徐乐静

 

浙江玉环:民生工程助力小镇环境提升
浙江玉环:民生工程助力小镇环境提升
浙江湖州:香水莲花“盘活”水产池塘
浙江湖州:香水莲花“盘活”水产池塘
杭州:“最多跑一次”改革向公共服务领域延伸
杭州:“最多跑一次”改革向公共服务领域延伸
台风“黑格比”登陆
台风“黑格比”登陆