富阳逐渐增多的画室 留下一道污染难题
2020-08-11 10:51:47 来源: 钱江晚报
图集

  在杭州富阳,有不少大大小小的画室,可能与毗邻中国美术学院象山校区有关。银湖街道的一家大型画室,近日收到一张《农村生活污水乱排乱放违法(章)行为通知书》——这也是《浙江省农村生活污水处理设施管理条例》施行后,富阳开出的首张通知单,责令其7日内改正。限期内未整改或者造成严重后果的,将处以两万元以上十万元以下罚款;造成经济损失的,依法承担赔偿责任。

  画室怎样乱排乱放了污水?昨天上午,记者来到这家画室。

  鱼塘的鱼怎么死了?一查查到上游画室

  这家大型画室不沿大路,隐在一个村子里。从外面看,这家画室规模不小,跟记者想象中“工作室形式的画室”并不一样,它更像是一所学校,有教学楼、行政楼、餐厅、篮球场等,设施蛮齐全。

  富阳区住建局市政科相关工作人员告诉记者,最初,他们接到反映,有鱼塘的鱼被毒死了。工作人员开始调查。

  本来,农村生活污水经过处理后流入鱼塘的水,是不会毒死鱼的。而银湖街道与运维单位工作人员,却发现从污水处理终端流出的水,水质及水量均有异常。

  于是,巡查人员对村内检查井进行逐一排查。最终,大家在学校门口的两个检查井中发现了端倪,“学校门口相隔150米左右有两个检查井。我们发现,画室上游检查井水量正常且没有异常气味;画室下游检查井水量突然增大,能闻到与终端进、出水相似的刺鼻臭味。”

  查出源头后,银湖街道第一时间约谈这家培训机构,并及时向行业主管部门住建局上报情况。随即,住建局牵头,联合城管、街道、水务等多部门前往学校查处。

  “经过调查,学校排放的污水主要有两块,一块是师生的生活污水,量比较大;另一块是颜料污水,量小但存在有害物质。”富阳区住建局市政科相关工作人员说,学校把所有的污水直接排入了农污管网。

  据介绍,这个村的农村生活污水处理终端共接入农户94户,受益人口434人,每日产生生活污水约45吨。该终端设计污水日处理能力为50吨,仅能满足本村农户所用。这个画室人多,用水量大,光是每日产生的生活污水就达50吨。同时,画室产生的颜料污水会对农污处理终端内的菌种产生巨大影响,“幸好被及时发现。如果长此以往,污水处理终端将受损报废,同时还会造成终端受纳水体的下游污染。”

  学校两大临时措施:不洗笔、自处理

  学校负责人陈先生告诉记者,学校7月22日才刚搬过来,学生有四五百人。跟普通的教学楼不同,这里的一层楼就像是一个大通铺。每个班占据一块空间,中间没有分割,大家各画各的,素描的、水彩的……有些班人比较多,有些只有三两个人在一起画画,但大多数场地都是空着的。

  “你们洗笔的地方在哪里?”记者问了一名学生。学生们指了指,洗笔的地方在教学楼外,一个室外的空地上。这里特意做了两条洗笔的不锈钢水槽,上面安装了透明的雨棚。水槽上却不见水龙头。一条洗笔水槽看上去并没有使用过,而另一条里有颜料沉积。在水槽棚,有三个黄色的其他垃圾桶和蓝色的大桶,里面装满了浑浊的颜料水。记者在采访期间,并没有学生来这里洗笔。

  陈先生说:“自从相关部门来检查后,我们就积极全力配合处理这件事情。”

  相关部门责令学校在8月11日前进行整改,现在,学校把能停掉的课就停掉了,所以在教学楼里的学生并不多。

  对于颜料污水这块,陈先生这样解释:7月22日搬进来后,洗笔的地方就用桶接颜料污水,可能会存在有几天排放的情况,但不会很多:“我们平时一天产生的颜料污水量1吨左右。学校很早就购买好了处理颜料污水的设施设备,但要这个月底前才能安装调试完毕。不出意外的话,月底左右就能启用了。现在,我们只能暂停洗笔处的使用,有颜料污水就用桶先接起来。从检查后,我们保证不往外排放一滴颜料水,现在也保持着。”

  在陈先生看来,目前,学校面临的最大难题不是颜料污水的处理问题,“处理设施设备用上后,水经过处理,达标后,再进行排放,就没有问题了”,棘手的是学校的生活污水这块。

  “我们每天大约要产生三四十吨的生活污水,而农村生活污水处理终端日处理只有50吨,村里这个情况是我们之前完全不知道的。”陈先生告诉记者,学校大量的污水不能接入农村生活污水处理终端,那该如何处理?

  收到整改通知书的这段时间,画室采取了临时办法——每天叫三四辆车,将生活污水拉到污水处理厂处理。“这确实也不是长久之计,我们打算对周边的管网和终端进行一个合理的设计改造。”富阳区住建局市政科相关工作人员说。他们会同设计人员进行现场踏勘,争取拿出合理方案。接下来,他们还打算对富阳这些培训机构的排水情况做一个摸底。

  隔壁转塘的经验:

  素描类,允许保留 有颜料,予以劝退

  同样毗邻中国美院象山校区,西湖区转塘也有不少画室、美术培训机构。“画室爆棚带来的水污染、消防隐患等问题日渐凸显。”转塘街道公共管理办公室倪利勇告诉钱报记者。

  2017年,街道会同国土、环保、市场监管、消防等部门,开展画室专项联合整治行动,发现问题画室100多家,存在环保、消防等问题的画室就有46家,有的画室甚至直接将废水污水排入沟渠流入河道,造成河道污染,“当时的情况最典型的是双流文化创意园——园内聚集了七八家画室机构,学员达到几千名。那次大整改,我们对这些产生颜料废水污染的画室一律关停。后来,这个园区产业转型成为了蓝领公寓。”

  倪利勇说,有污染问题的画室经过那次集中攻坚后,基本清退、整改完毕。这两年,街道对这一块也在动态监管中。考虑到处理颜料污水的设施设备价格高、运行管理成本高、监管难度较大的特点,转塘对画室的管理上动真格:原则上,素描类的画室允许保留,但涉及颜料清洗的画室予以劝退,“此外,日常巡查河道时特别留意,如果发现乳白色污水排入河道就要警惕,进行应急处置措施并重点排查。” (方力 孙燕 通讯员 章华彬)

 

编辑:戴益节 一审:刘志媛

二审:马    江 三审:徐乐静

 

浙江玉环:民生工程助力小镇环境提升
浙江玉环:民生工程助力小镇环境提升
浙江湖州:香水莲花“盘活”水产池塘
浙江湖州:香水莲花“盘活”水产池塘
杭州:“最多跑一次”改革向公共服务领域延伸
杭州:“最多跑一次”改革向公共服务领域延伸
台风“黑格比”登陆
台风“黑格比”登陆