睿思一刻•浙江:我在想你,用透过一个镜头的方式
2020-08-11 18:00:25 来源: 新华网
图集

  时间永远不会倒流,陪伴是最长情的告白。当你不能陪伴在家人身边时,满心的想念又该何处安放呢?

  近日,浙江青田一网友分享奶奶在家里摄像头下的日常,让网友纷纷泪目了。因担心奶奶一个人在老家,这位身在国外的网友给奶奶家安装了摄像头,奶奶日常就通过摄像头时不时给她分享很多平淡温馨的生活碎片。比如冲着监控摄像头举起刚摘的花、捡到的路边石头、新买的衣服,开心满足的神态好像是个等着被孙女夸奖的小孩子。

  更加催泪的是视频上孙女打出的文字:孙女告诉奶奶,不要总坐在门口,奶奶却说,这样你们就可以看见我。这些温情的画面让很多人心头一颤,又酸又甜。

  由新华睿思舆情系统分析可知,“奶奶隔着监控和孙女分享日常”相关事件的信息量在8日达到高峰,发布信息为24591条。截至目前,该视频经某短视频APP发布后共有445万多的点赞量和6.4万多条评论。多数网友留言表示想我自己的奶奶了”“好感人”“常回家看看吧”,还有一条高赞评论是“她陪着监控器仿佛你在身边,衣服都要在监控下叠”,一时间戳中了好多人的泪点。

  视频里是熟悉的亲人熟悉的笑脸,虽然都是很日常的内容,是很简单甚至有些琐碎的对话,却包含了太多的深情,在当代人内心深处温柔地开了一枪。

  有网友在感动的背后捕捉到了一丝别样的情感——奶奶的笑里带着心酸,得到了不少人的认同。的确,老人一个人在家,能想到的只有孩子,镜头内的他们其实很孤独,只能用这种方式刷着存在感。

  作为著名的侨乡,青田是丽水市下辖的一个县,总面积2493平方千米,户籍人口约56万。在这个不大的地方,现有海外华侨华人达33万之多,分布在世界120多个国家和地区。

  几乎每家每户都有留守老人和儿童,路途遥远,在外打拼的人们只能寄情于这样一个镜头,时刻确认家人的安好。无论在哪里,无论有多远,平安幸福永远都是海内外亲人们的最大牵挂。

  其实,“要不要在家中安装摄像头”的讨论也一直都存在。有人认为在老人家中安装监控原意是为了纾解亲人间的思念,却不料因为生活习惯问题、隐私问题等矛盾在镜头中层层浮现,反而成为家人们心中的芥蒂。也有人觉得,一家人也没啥隐私不隐私的,父母和子女间随时都能看见对方,听到对方,也可以对话,心里就觉得安心。

  每家人都有自己表达爱的方式,尊重和理解也至关重要。毕竟有他们在的地方,就是家。

  那么,你有多久,没有回去见过他们了?

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:骆思宇

  设计:程焕航

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

 

编辑:戴益节 一审:刘志媛

二审:马    江 三审:徐乐静

  

葡萄丰收开启特色乡村文化旅游节
葡萄丰收开启特色乡村文化旅游节
浙江安吉:本土赶“吉”引客来
浙江安吉:本土赶“吉”引客来
全民“动起来”,共奔“小康路”
全民“动起来”,共奔“小康路”
浙江长兴:“防溺水”教育进社区
浙江长兴:“防溺水”教育进社区