(走向小康生活)浙江松阳:拯救老屋唤醒中国传统村落
2020-08-12 07:59:45 来源: 新华社
图集

  新华社杭州8月11日电(记者商意盈、马剑、许舜达)是否脱下心爱的高跟鞋,重新穿上平底鞋返乡创业,这个决定耗费了叶丽琴半年的时间。

  这个大山里长大的“85后”姑娘用17年走出山村,呼唤她回来的,是过年回家映入眼帘的一面面坍塌的墙壁和日渐凋零的村庄。

  浙江省丽水市松阳县地处浙西南山区,是丽水最早的建制县,一条松阴溪由西向东贯穿全境汇入瓯江。作为土生土长的松阳人,叶丽琴17岁离开村子后,在省城杭州从事服装销售工作。

  窗棂半朽,屋角生苔,墙粉剥落。“记忆中小时候农村非常热闹,工作后每次回去,村里的年轻人越来越少,可能这面墙倒塌了,可能村头的一间老屋坍圮了。”叶丽琴看在眼里,心痛不已。

  2014年,叶丽琴辞去杭州的工作,返回松阳,和中学同学一道搞民宿创业。四都乡平田村成为他们的第一站。

  四都乡地处松阳县城城郊,这里平均海拔700余米,森林覆盖率达84%。由于独特的地理环境,四都乡一年有200多天可见云雾景,拥有5个中国传统村落,平田村便是其中之一。

  经过“交通靠走、通讯靠吼”的初创期,叶丽琴和同学的民宿最终于2015年8月试营业,主打的便是当地原生态元素——云。“我们给民宿项目取名叫‘云上平田’,希望用生态资源吸引更多人的目光,唤醒村子。”从未从事过酒店管理工作的叶丽琴当上了项目民宿负责人。

  在这场唤醒传统村落的行动中,叶丽琴并不孤单。

  以拯救老屋、乡村振兴为出发点,松阳当地政府建立了“政府主导、村民主体、优秀社会人才共同参与”的工作机制,来自哈佛大学、清华大学、香港大学、中央美术学院等国内外知名高校的设计团队,入驻浙西南山乡,把脉乡村建设。

  踩着高高低低的村道行走在黄墙黑瓦间,你可以闻到台湾人开设的面包坊里飘来的香味,也能透过奥地利学生的暑期设计瞥见灵动的山景。

  平田村的天生丽质,让这里从“空心村”变成“网红村”。

  截至目前,“云上平田”民宿综合体有6家民宿,49个床位和1家可同时容纳150人就餐的特色餐厅。借助其溢出效应,村里的白萝卜从每斤0.8元卖到了3元,亩均增收8000余元。

  四都乡党委书记杨志锋说,在植入乡村旅游、民宿、高效生态农业等业态后,四都乡迎来了全新的发展机遇,曾经不以为然的乡村资源成了绿色生态宝藏。

  “人们从五湖四海来到四都,乡村的价值得到体现,不仅仅是经济价值,还有文化价值、生态价值。”他说。

  四都蝶变只是松阳老屋复兴的一个缩影,一个个本已沉睡的中国传统村落在这场行动中被唤醒。近年来,松阳县先行先试开展传统村落保护和“拯救老屋行动”,先后投入各类资金近3亿元,100余个古村、200余幢老屋得到保护和修缮。

  截至2019年底,全县已发展民宿526家、床位5081张,全年实现营业收入1.7亿元,同比增长21%。松阳近三年旅游收入增幅均居丽水市第一,年均达43.9%。

  

编辑:戴益节 一审:刘志媛

二审:马    江 三审:徐乐静